首页 > 观点 > 社论 > 正文
继续改革开放 中国唯一选项
——
2018-12-11 23:52 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报12月12日社论】今年是中国改革开放40周年。40年时光荏苒,40年沧海桑田。如果要用一个词来概括这个国家40年的变迁,那么非“万象更新”莫属——“国家面孔”日日新,一个越来越壮美、越来越有定力的中国,成为海内外华侨华人重要的心理支撑;“民众面孔”日日新,从面目模糊的集体面孔向越来越个性的个体面孔转变,自信有朝气,在时代洪流中释放生命的张力。

1306641

12月8日,观众在北京中国摄影展览馆参观“中外摄影对着拍”庆祝中国改革开放40年摄影大展。(图片来源:中新社)

西方媒体看中国的改革开放,喜欢用“奇迹”,“史无前例的经济崛起”来描述其巨变,这种远观的视角虽然有冲击力,却也容易因缺失细节而失去趣味。而置身于变革之中的中国民众,穿梭于大洋两岸的侨胞群体,是中国改革开放进程的参与者、创造者,映照在他们身上的那些民生变化,他们对中国社会的近身观察和感悟,为时代之光辐照个人、个人享受时代红利添加了最鲜活生动、最有说服力的注脚。

改革开放之初的中国,经济总量只占全球1.8%,但如今中国已是全球第二大经济体,经济总量占到全球14.8%,对世界经济增长的贡献率多年保持在30%以上。1978年“大家都很穷”,中国人均GDP只有384美元,在全球200多个国家中排倒数第七,而到了2017年,中国人均GDP达 9000多美元,中国已跻身“中等偏高收入国家”,中国游客已被冠以“移动的钱包”。

中国是个人口大国,任何民生事项,乘以庞大的人口基数,往往变得棘手;而一旦找到解决这些民生难题的钥匙,其成就将不单单是一国之成就,也会升格为对全球福祉的贡献。比如,改革开放40年,中国对全球减贫贡献率超过70%。世界最大社会保障网、高等教育规模世界第一、财政性教育经费支出占GDP比例超过4%、人均住房面积世界领先……这些硬指标,无一不是象征着人类社会的总体进步。

从1978年到2018年,40年见证了中国创造“国富”的经济奇迹,也见证了中国追求“民安”的持续努力。若具体到个人生活的角角落落,吃穿用度,衣食住行,40年间的这种变化更是立体可感、直抵人心。40年前,填饱肚子就好,40年后,必须吃得好;40年前,一双解放鞋走天下,40年后,面对满柜鞋帽挑花眼;40年前车马慢,绿皮火车几天几夜,40年后,高铁串起1小时生活圈;40年前靠写信,小小邮票寄托乡愁;40年后用微信,轻点屏幕问候抵达;40年前买进口商品要凭证,40年后网上一点全球购;40年前农民进趟城都不容易,40年后中国游客游遍世界……

根据有关数据,1978年,中国老百姓赚100元钱有60元钱是拿来买食品,而如今老百姓每月39%的收入用于购买食品,61%用于购买提高美好生活的商品。在基本物质之外,休闲、旅游、高端消费、精神文化生活消费已逐渐进入中国人生活,有助于提升国民整体的视野、格局与自信。

40年民生领域的巨变表明,中国的改革开放是大势所趋,是不可逆转的。绝不是说,中国现在已经没有了问题。恰恰相反,问题还很多,有些还十分棘手。比如贫富差距拉大,社会焦虑丛生,医疗、养老、教育成为新的难题。企业发展面临困境,产业升级遇到瓶颈,核心技术还有短板。还有腐败问题、社会不公问题等等。但我们必须清楚地认识到,这些矛盾和困难,不是改革开放所必然产生的,相反,很多是改革开放不到位的产物。中国的改革开放,不仅仅立足于做大财富蛋糕,还必须要致力于让民众分享蛋糕。因此,在当下和未来,面对各个领域中“难啃的骨头”,中国没有其它选项,唯一的选项是继续改革,继续开放。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录