首页 > 美国 > 正文
耶伦:美可能再度爆发金融危机
——
2018-12-11 23:50 来源:侨报网 作者:晓白 编辑:康博斯

【侨报记者晓白12月11日报道】前联储主席耶伦(Janet Yellen)周一发出了美国可能再次爆发金融危机的警训,银行业监管放松、企业高负债,以及金融系统存在巨大漏洞等,都是她关注的重点。她说,现在企业的负债相当高,如果一些其他因素导致经济衰退,过高的企业杠杆可能导致非金融企业的大量破产。

最让耶伦担心的是企业的高负债。她对当日参加《纽约时报》专栏作家克鲁格曼(Paul Krugman)研讨会的经济学家们表示:“现在企业的负债相当高,我认为这是一种危险,如果一些其他因素导致经济衰退,过高的企业杠杆可能导致非金融企业大量破产。”

耶伦这番言论与她去年6月在伦敦的一个演讲中的表述完全不同。她当时表示,由于金融系统的改革,她不相信在她的余生会再次看到另一场金融危机。

耶伦表示,监管机构现在只能对个别银行的贷款进行监管,而不是整个金融体系。她说,一些监管议程仍处在未完成的状态,她不确定有关方面是否还在“按照我们应有的方式处理这些问题”。她说,金融系统内仍存在巨大的“漏洞”,“监管被推迟”,她因此担心“我们可能会有另一场金融危机。”

前联储主席耶伦。路透社

企业负债近年来快速膨胀,目前的规模已达9.1兆美元,2007年时的数据为4.9兆美元。随着联储渐进加息和利率的走高,企业的债务成本也随之上升,如此规模的负债已经成为金融市场的一大隐忧。

不少市场人士近期也都表达了对企业债市场的担忧,尤其是对部分处于投资级边缘企业债可能“沦陷”至垃圾债风险的担心,这种风险反过来可能又会将利率推升至更高的水平。

耶伦说,一些债务的承销很脆弱,像当年次级抵押贷款一样的打包债务又重新出现,很多投资者持有这种被称为(collateralized loan obligations)的打包债。 不过,耶伦也表示,对比此前的危机,当前金融领域的杠杆要小得多。

其实,耶伦在今年早些时候就已开始转变她对美国经济的乐观情绪,她尤其担心“企业杠杆贷款的系统性风险”,并提醒市场,银行正在将各种债务打包出售,就像上一次金融危机发生的一样。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录