首页 > 中国 > 正文
孟晚舟获释当庭落泪 仍须遵守16项条件 华为:期待公正
——
2018-12-11 20:52 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

BF121201

11日,在不列颠哥伦比亚省温哥华最高法院举行的保释听证会上,华为首席财务官孟晚舟获保释。   (图片来源:美联社)

【侨报记者刘结球12月12日报道】经历了3次保释听证之后,中国科技企业华为的高管孟晚舟终获保释。当地时间11日下午3时许,加拿大英属哥伦比亚省高级法院裁决,1日在温哥华转机途中遭加拿大拘押的华为首席财务官(CFO)孟晚舟获得保释。保释金额为1000万加元(约740万美元),包括700万加元(523万美元)的现金,但她只能在加拿大英属哥伦比亚省划定范围内活动,并到受24小时的电子监控。华为随后表示,期待美国和加拿大政府能及时、公正地结束这一事件。

孟晚舟当庭落泪 称只想与丈夫和孩子在一起

12月1日,加拿大应美国要求逮捕了孟晚舟。这位华为创始人任正非之长女、给华为服务了25年的高管,因涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁而被拘捕,并可能被引渡至美国。

在第三次保释听证会上,加拿大法官在声明中表示,逮捕孟晚舟是基于美国的要求,但美方尚未对孟正式提出引渡要求。法官给美国提出的向加拿大提出引渡要求的期限是被捕之日起的60天之内。考虑到孟晚舟在中国和其他地方都没有刑事犯罪记录,以及目前存在健康问题,加上她本人目前愿意居住在温哥华、有合适的担保人等诸多情况,决定允许她保释。

法官宣读完保释结果后,旁听席响起掌声,孟晚舟落下眼泪,与律师等人拥抱。她在庭上表示,自己已努力工作了25年,被保释后的唯一目标就是和丈夫和孩子在一起,还希望申请不列颠哥伦比亚大学尚德商学院的博士学位。

法官宣布了16项保释条件。除缴纳1000万加元的保证金,及提供5名担保人外,最核心的内容是孟晚舟须佩戴GPS卫星定位的监控设备,被24小时电子监控。此外,她还要交出护照,不得离开加拿大,只能在温哥华市及周边的小部分临近市区活动;定期向官方汇报行踪;每天晚上11时到次日早上6时必须回到住所不得外出;除非紧急情况就医或出庭,否则不得离开居所,法庭传唤时应到庭……

孟丈夫担保人资格被否 4位好友以财产担保

对于孟晚舟的保释听证进行了3天。首次保释听证没有得出结论,第二次开庭时,孟的丈夫刘晓棕也出现在听众席上。当时,辩方律师提出愿雇佣两家安保公司,对孟进行24小时监控。 孟的律师团队向法庭提交多项证据,表明孟晚舟在取保后不会离开加拿大,将按时出席之后的听证。辩护律师向法院证明,孟晚舟夫妇2009年在温哥华买了两栋房子,价值约1700万美元;她的儿子在2009年至2012年期间曾在加拿大就学。

刘晓棕也愿作为担保人,以总价值1200万美元的现金和房产为抵押。不过,法官和检方都对刘的身份提出质疑,因为他持有的是6个月访客签证,在加拿大只是暂时居留。

加拿大检方律师吉布卡里(Gibb-Carsely)对此称,担保人主要是作为“社区中的狱卒”实施监督,财务承诺是次要的。他质疑道:“因为他们通常都生活在中国……如果她要走(且逃逸),他不可能不和她一起走。”他补充说,由于夫妻的利益一致,因此刘晓棕不适合作为担保人。

最后,法官埃尔克(William Ehrcke)因此决定将保释听证会延期。

在第三次开庭中,辩方律师修改了保释方案,除刘晓棕外,还新列出了4名加拿大公民作为孟晚舟的保释担保人。四人提供的保释金总额约为300万加元(224万美元)。

其中一名担保人是将两套温哥华房产卖给孟晚舟夫妇的房产经纪人。该陈姓房产经纪人愿以自己价值180万加元(130万美元)的房产为担保,如果孟违反保释条例,他将会失去自己的财产。他还在宣誓书中说:“我们现在每年都见面,我把他们当做好朋友。”

还有一对与孟私交甚好的夫妇也为其提供担保。其中丈夫曾于上世纪90年代中期在华为中国工作,他愿以其温哥华价值140万加元(100万美元)房产的50万股权作为保释金。

第三位担保人是温哥华西部的一位房主,其曾在华为工作并认识孟,她愿意拿出80万加元(60万美元)的房产股权作为担保。

第四位担保人,是与孟晚舟夫妇在温哥华为邻多年的瑜伽教练彭女士,她愿拿出5万加元(约3.73万美元)的储蓄为孟担保。

华为:期待加、美及时公正结束此事

45

华为官方微博截图

保释结果出来后,华为北京时间12日回应称:“我们期待美国和加拿大政府能及时、公正地结束这一事件。我们相信加拿大和美国的法律体系后续会给出公正的结论。”

华为再次强调,他们遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。在6日孟晚舟被捕消息被披露时,华为也强调了这一点。

中国外交部近日也在记者会上就孟晚舟事件的进展多次作出回应。

针对加拿大称拘捕孟晚舟的当天就已通报了中方使领馆的说法,中国外交部发言人陆慷11日表示,中方并未在第一时间得到加拿大政府的通报,而是从其他渠道了解到有关情况的,并在掌握情况后的第一时间立即向加方提出了严正交涉。

另外,孟晚舟的身份和护照问题也一直是舆论焦点。对此,香港特区行政长官林郑月娥11日也首次破例表态,孟晚舟在任何时候只持有一本有效特区护照。她还表示,事件已成外交事件,政府一般不作评论,但恐怕有人利用作政治炒作,对香港造成伤害,因此要作澄清。

特朗普:愿为国家利益干预孟晚舟案

连日来,孟晚舟事件发酵,不少华人和各界人士纷纷通过各种方式表达担忧和不满,一些民众还前往听证会庭外抗议要求释放孟晚舟。海外有声音称,美国让加拿大逮捕孟晚舟女士,目的是打击华为,进而遏制中国在5G技术上的崛起。这也被在中国的不少媒体上转播,并被认为这种做法是“保护主义行径”。

而牵涉其中的美方任何表态都将牵动各界的心,特朗普总统11日在谈及是否会干预司法部针对孟晚舟的案件时就表示:“只要对国家有好处,我就愿意做。”

他直言,如果有利于国家安全利益或能推动美中达成贸易协议,他愿意干预司法部针对华为高管的案件。他还说,白宫已和司法部以及中国官员讨论过此事。此前,美方就此事都表示“基于事实和法律”。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录