首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
故宫口红“宫斗”暴露了啥
——
2018-12-11 21:53 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

1254228

蓝天下的故宫。(图片来源:中新社)

只有为消费者提供高质量的文创产品,才能切实发挥IP影响力。

【侨报12月12日“四合院”时评】近日,因为一支口红,两家不同的故宫文创店铺“杠”上了。被视为“庶长子”的故宫淘宝与“嫡次子”故宫博物院文化创意馆间就谁是“原创”,谁是“正宗”,争斗不已。而这出因故宫口红所引发的“宫斗剧”也让外界关注起中国大热IP的管理和保护。

在这次“宫斗”风波中,不管是故宫淘宝,还是故宫文创,双方其实都是故宫博物院的合作方,故而并不存在“李逵与李鬼”。只是不同合作伙伴间为抢占彩妆市场所引发的争执而已。

2017年,故宫通过自营、合作经营和品牌授权的不同形式,文创产品的收入超过10亿元,种类接近1万种。而此次引发热议的彩妆产品也只是门类众多的文创产品中的一项。

随着近年来宫斗剧火爆荧屏,令故宫博物院也迅速成为大热IP。与其相关的产品层出不穷,成为受追捧的爆款。受此影响,越来越多的商家、企业开始蹭热点,想从中获取收益。

在这一过程中既有官方授权的合作方之间的竞争,也存在着诸多李鬼混水摸鱼,鱼目混珠。而这些“李鬼”们通常只能做到“形似”,实际制作工艺极差,产品质量难以令人满意。一旦消费者被骗,就会认为正品质量不好,进而影响品牌形象。

所以要让大热IP持续发展,保持口碑,就需要加强对IP的保护力度,维护好自身的品质。在这一过程中,规范授权,精选合作方就是根本。毕竟,只有合作方为消费者提供了高质量的文创产品,才能切实发挥IP影响力。若文创产品最终沦为贩卖情怀的圈钱产品,那么消费者势必不再喜爱和追捧。

此外,受市场追捧自然会带来盗版、抄袭等困扰。而大热IP的产品更是如此。许多文创产品就是因为盗版众多、山寨横行而被市场所淘汰。因此,要保障正版文创产品的权益,除了依靠版权方自身的努力,社会各界加强对版权、知识产权的重视和保障也分外重要。现如今,中国正在构建完备的知识产权保护体系,相关的法律法规不断完善。选择购买正版,抵制山寨、盗版也早已成为了社会主流意识。

因此,在消费者大多选择购买正版的当下,只要能提供令人满意的高品质文创产品,就肯定可以获得市场的认可,IP的价值也得以释放、延续。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录