首页 > 中国 > 正文
中加开撕?前加拿大外交官康明凯在中国被拘留 未证明与孟晚舟案有关
——
2018-12-11 10:44 来源:侨报网 作者:苏晚 编辑:文章

【侨报综合报道】国际危机组织(International Crisis Group)周二(11日)表示,其东北亚高级顾问、加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig),近日被中国政府拘留。尚不清楚此事是否与华为CFO孟晚舟在加拿大被捕一事有关。

据路透社等综合报道,总部位于比利时的国际危机组织声明称,已了解其东北亚高级顾问康明凯在中国被拘留的报道。声明补充称:“我们正在尽一切可能获得有关康明凯行踪的更多信息,并希望他能尽快并安全获释。”

据路透社报道,中国外交部和公安部尚未对事件作出回应,康明凯被拘留的原因也尚不得知,加拿大驻华大使馆拒绝评论事件。加拿大官员表示,他们无法立即确认康明凯是否被拘留。

康明凯(Michael Kovrig)。(网络图片)

资料显示,康明凯曾任加拿大驻北京和驻香港的外交官,曾在纽约联合国总部担任联合国开发计划署的战略通讯专家,能说普通话。他于去年加入国际危机组织,担任东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。多次批评中国,并主张对华采取强硬态度。

尚不清楚这起逮捕事件是否与华为CFO孟晚舟本月初在温哥华被捕有关。孟晚舟被捕后,中国外交部副部长乐玉成上周六紧急召见加拿大驻华大使麦家廉,就此事提出严正交涉和强烈抗议,要求加方立即放人。加拿大总理特鲁多表示,此事将由法院决定。

周一的保释听证期间,孟晚舟承诺愿意雇佣两家负责安保的公司24小时监视自己行踪,同时支付巨额保释金,辩方律师大卫·马丁提出将孟晚舟的丈夫刘晓棕列为担保人,但法官和检察官质疑他是否可以履行这一职责,因为他不是不列颠哥伦比亚省居民。法官将听证程序推迟到星期二继续进行。

拘捕事件令在中国经营的加拿大企业开始感到不安。不列颠哥伦比亚省亚洲林业贸易代表团取消了他们的访华行程。一位匿名消息人士表示,一家加拿大公司本应在未来几周与中方代表签署一份重要协议,但中国私营企业负责人告诉他们,如今不是签署协议的最好时机。

中国国务委员兼外交部长王毅周二在出席2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式时表示:“我们时刻关心每一位在海外中国同胞的安危冷暖,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利,还世间一份公道和正义。”但他并没有直接提到孟晚舟的名字。

官方证实:加前外交官在华被拘留 未证明与孟晚舟案有关

【侨报记者苏晚12月11日洛杉矶报道】加拿大一名前外交官在访问北京期间被拘留,目前两国就加拿大应美国要求逮捕一名中国高管一事发生争执。

据美联社报道,加拿大公共安全部长(Public Safety Minister)古德勒(Public Safety Minister)周二证实了这一消息,并表示加拿大非常关注。

国际危机组织(International Crisis Group)说,康明凯(Michael Kovrig)周一晚间在例行访问北京期间被拘留。康明凯曾在北京、香港和联合国担任外交官。科夫里格目前在国际危机组织中担任驻香港的东北亚顾问。

此前,中国警告加拿大对华为高管孟晚舟最近在温哥华机场被捕一事的后果。

“我们非常担心。”古德勒在回答有关康明凯的问题时说,“一个加拿大人在中国显然身处困境……我们正在尽一切可能保护他的安全。”

古德勒说,目前还没有明确的迹象表明这与孟被捕有关。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)说:“我们一直与中国外交官和代表保持直接接触。我们正在处理这起案件,我们对此非常重视。”

总部位于布鲁塞尔(Brussels)的非政府组织国际危机组织(International Crisis Group)在一份声明中表示,它正在尽一切可能获取有关康明凯下落的更多信息,并将努力确保他被迅速释放。

该组织表示,自2017年2月以来,科夫里格一直是该组织的全职专家之一。它的网站上说,康明凯曾在北京、香港和联合国担任加拿大外交官。

加拿大前驻华大使圣雅克(Guy Saint-Jacques)说,康明凯不再为大使馆工作。他说,康明凯在大使馆工作期间做过深入的政治工作。他说,这些工作将包括旅行和采访持不同政见者。

他表示:“在中国,间谍活动与政治报道之间有着非常明显的界线。”

圣雅克说,康明凯被捕无疑与华为高管被捕有关。

“在中国,这不是巧合。”他说,“不幸的是,加拿大陷入了美国和中国之间的这场争端中。因为中国不能打败美国,他们转向下一个目标。”

圣雅克指出,康明凯曾是一名记者,他的使馆报告在渥太华广为流传。

中国官方报纸《环球时报》总编辑胡锡进在微博上写道,没有任何证据表明康明凯的被捕是对孟晚舟被捕的报复。但他补充说,目前的局势“高度敏感”,因为“美加阴谋”要逮捕孟晚舟。他说:“如果世界其他地方的人建立这种联系,那是因为孟晚舟的被捕实在太过分了。人们自然会认为中国会采取报复行动。”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录