首页 > 中国 > 正文
北京开座谈会纪念《世界人权宣言》70周年 习近平发贺信这样解释中国的人权
——
2018-12-10 21:11 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球12月10日报道】12月10日是世界人权日,这是为纪念1948年的这一天联合国大会通过《世界人权宣言》而设立的纪念日。70年后,北京召开纪念座谈会,多位中国政界学界人士在会上回顾宣言发表历史,总结中国人权事业发展成就,勾勒中国人权发展图谱。

中国坚持走符合国情的人权发展道路

据中国官方通讯社新华社报道,纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会10日在北京举行。中国国家主席习近平当天发贺信,并强调“人民幸福生活是最大的人权”。他指出,中共从诞生那一天起,就把为人民谋幸福、为人类谋发展作为奋斗目标。中华人民共和国成立近70年特别是改革开放40年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国发展成就归结到一点,就是亿万中国人民生活日益改善。

习近平强调,中国坚持走符合国情的人权发展道路,奉行以人民为中心的人权理念,把生存权、发展权作为首要的基本人权,协调增进全体人民的经济、政治、社会、文化、环境权利,努力维护社会公平正义,促进人的全面发展。

他要求,中国人权研究工作者要与时俱进、守正创新,为丰富人类文明多样性、推进世界人权事业发展作出更大贡献。

444

12月10日,纪念《世界人权宣言》发表70周年座谈会在北京举行。     (图片来源:中新社)

7.4亿人脱贫、建成全球最大社保体系

在座谈会上,中宣部部长黄坤明宣读了习近平的贺信并讲话。他细数中国人权事业取得的进步——中国人口平均预期寿命由解放前的不到35岁提高到2017年的76.7岁,文盲率由建国初的80%以上降到现在的5%左右。改革开放以来的40年,中国人均可支配收入增长22.8倍,贫困人口减少了7.4亿,就业人员翻了一番,城乡免费义务教育全面实现,建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系,拉动世界社会保障覆盖率提高11个百分点。

多位与会人士也表示,《世界人权宣言》问世的70年,与中华人民共和国近70年的历史基本相当。

“这是最大的人权工程,也是最好的人权实践。”中国外交部国际司司长李军华说。

据其介绍,上月中国参加联合国国别人权审议时,120多个国家的代表肯定了中国的成就。

中方反对把人权问题政治化

《世界人权宣言》标志着人权由地域性概念转变为全球性概念。不过,人权如今也成了发展中国家与西方国家分歧较多的领域。

近些年,随着中国的经济腾飞、在国际舞台上的角色更重要,海外有不少声音对中国人权问题加以指责。据中新网报道,对此,黄坤明在会上指出,要坚定人权自信,有效引导国际人权舆论,对那些在国际上攻击、抹黑中国人权状况的言论,要敢于发声亮剑,驳斥不实之辞,坚决维护中国核心利益。

中国会在人权领域继续国际合作,“同许多发展中国家一样,中方反对把人权问题政治化,采取选择性和双重标准”。中国外交部发言人陆慷10日在记者会上如是说,他并强调,各国都应根据自身情况不断促进人权事业发展。中方愿继续在平等和相互尊重的基础上,同各方加强人权领域交流与合作,相互借鉴,共同进步。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录