首页 > 美国 > 正文
消防局提醒民众:节日在即防火更重要
——
2018-12-10 21:12 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:康博斯

【侨报记者聂达12月10日洛杉矶报道】10日上午10:00,洛杉矶县消防局召开新闻发布会,提醒民众注意节日期间防火。尤其针对圣诞节期间,圣诞树及其的装饰易引起火灾的情况,给出了详细的介绍。

洛杉矶县消防局局长奥斯比(Daryl L. Osby)在在会上分别就室内电暖气、炉具、壁炉、烟雾探测器、装饰灯线以及圣诞树的防火问题为媒体作了详细说明和隐患演示,指出这些东西是节日期间最容易引起火灾的隐患,居民们稍不留意就会酿成无法挽回的悲剧。

此外,奥斯比还特别针对圣诞树的安全问题,提醒大家并给出了一些建议。第一,选购圣诞树时一定要买新鲜绿色的,树枝不能脱落,否则太干容易燃烧;第二, 不要过早摆放圣诞树或节后两周后才把它移走,因为干化的树枝很快会四处脱落,被壁炉、电暖气等火源点着;第三,尽量把圣诞树摆放在距离壁炉、电暖气等热源足够远的地方。

为了展示圣诞树的易燃性,消防人员还特意在发布会现场点燃了一颗的干燥的圣诞树,不到一分钟,圣诞树便由一开始只有一个角落被点燃,蔓延成了整颗圣诞树着起大火,几分钟之内便化为灰烬。奥斯比表示,当树被点燃后,人们常常是还没来得及反应火势就会蔓延变成火灾,因此要把树放在空旷的地方,不要挨着窗台和家具等容易燃烧的东西。

1210nd1:消防局提醒民众:节日在即防火更重要。(侨报记者聂达摄)

此外,他还提示最好不要把超过3 个的装饰灯串链接到一起,还要特别注意串线有没有破损的地方;还有千万不要放蜡烛在圣诞树上,现在其实有很多仿真LED 灯蜡烛和真实蜡烛的效果是几乎一样的。即便人们选择用不容易燃烧的人造树, 也要注意不要摆放在出入口处阻碍发生意外时的逃生通道。

在电线安全方面, 奥斯比同样建议民众首先要在使用圣诞装饰灯线之前要仔细检查是否老化、漏电、表皮破损、电插座坏掉等;第二,避免电插座插头多过3个,除非说明书上说可以;第三,定期检查电线,手摸时不能有热的感觉;第四,尽量使用非易燃材料装饰品;第五, 圣诞蜡烛要安装在稳固的蜡台上,放在小孩够不到的地方,离开时要吹灭蜡烛。

此外,奥斯比还提醒民众也要在取暖设备方面注意使用安全:第一,小心不要踢翻地板上的电热器,更不要把毛巾或衣物搭在上面或丢在附近;第二,壁炉前要放置安全网,避免小孩靠近;第三,不要把炉具当做取暖工具,因为它会产生令人窒息的一氧化碳;第四,不要使用烤箱或微波炉取暖;第五,在家中安装烟雾探测器,并及时更换电池,以免失灵。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录