首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
两岸经贸舵手 前海基会董座江丙坤辞世
——
2018-12-10 21:13 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月11日台北报道】海基会前董事长江丙坤10日辞世,享寿86岁。江丙坤曾在马英九执政时期代表“中华民国”、与北京政府协商谈判两岸事宜的最重要的前线使者,他的辞世,象征着一个时代、一条政治路线的终结。其身后留下的褒扬和批评,都和“两岸关系”有关;有人赞誉他是“两岸交流推手”,但也因处理党政商间的界线太模煳,“利益迴避”争议也不少。

江丙坤日前(8日)晚间与友人在晶华酒店聚会时昏倒,经装上叶克膜抢救后暂时维持生命迹象,并诊断为主动脉剥离,引发心肌梗塞,紧急开刀后暂时稳定,再转入加护病房观察,但10日晚间病情恶化,院方在家属同意下进行拔管后不久辞世。

生于1932年12月16日,南投县草屯镇溪州里人,江丙坤在省立法商学院(今台北大学)地政学系毕业后,考上公务员高考,曾任职于南投县政府,28岁考取第一届中山奖学金,赴日留学取得东京大学研究院农经博士学位。

李登辉执政时期,他曾任外贸协会祕书长、国贸局长、经济部次长、经济部长、政务委员、经建会主委,历练丰富完整。民进党第一次执政时期,北京政府开始和国民党高层接触,江丙坤不仅在大陆组织动员台商,连战2005年以“和平之旅”为名访问大陆时,他还先连战一步到大陆勘察、规划的党内大员,从此步上两岸关系的舞台。同时,他也替国民党成立“国家政策研究基金会”,2002年以国民党不分区立委身分当选立法院副院长;2003出任国民党副主席。

江丙坤曾被媒体报导,18年来访问中国大陆超过70次,访问过的城市超过200个。形容自己是“拚命三郎”的江丙坤生前卸下公职后,仍为台湾经济奔走。在中、日关系中,江丙坤总是以经济为出发点思考,同时取得微妙平衡。为推动台湾企业与日本及亚洲国家交流,他也与中信金控创办人辜濂松合作在1999年推动成立“三三会”,2013年中信金控并购日本东京之星银行后,中信金也宣布,由中信金最高顾问江丙坤出任东京之星董事长。

辞世前,江丙坤仍担任国际民主联盟副主席、台北大学校友总会总会长。江丙坤与妻子陈美惠结褵58年,育有二子一女。国民党发言人洪孟楷表示,“今晚听闻江丙坤辞世,国民党全党上下同感不舍与哀悼,希望亡者安息、家属节哀顺变”。两岸关系冰封之际,外界恐也关注海协是否派要员出席江丙坤参公祭。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录