首页 > 中国 > 正文
广西自治区60周年 八桂大地变身区域交通枢纽
——
2018-12-10 21:45 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】10日下午,身着节日盛装的数万名各族各界代表和民众在广西体育中心庆祝自治区成立60周年。

ZR121103

近年来,广西的各级学校将多种少数民族“非遗”文化引入校园,保障其传承。图为12月4日,在广西柳州市鱼峰区柳石路小学,学生们正在跳壮族竹竿舞。 (图片来源:中新社)

据中新社报道,下午15时许,庆祝大会在广西自治区主席陈武主持下开幕。全国政协主席、中央代表团团长汪洋出席庆祝大会并讲话。国务院副总理、中央代表团副团长孙春兰宣读中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委贺电。

1958年3月5日,广西壮族自治区成立,当时这片南疆土地还一穷二白,经济总量小、底子薄,交通极其不便。作为中国人口最多的省级自治区,八桂大地正发生着翻天覆地的变化。

据《中国青年报》报道,60年间,自治区先后成立了12个自治县和59个民族乡,给予 3个县享受自治县待遇。

如今的广西,北部湾经济区、珠江—西江经济带、左右江革命老区振兴、桂林国际旅游胜地建设等国家发展战略深入实施,开通国内外航空线近300条,港口吞吐量达3.65亿吨,由过去的中国交通末梢一跃成为区域交通枢纽。

2017年,全区GDP超2万亿元、人均GDP突破6000美元,分别是1958年的832倍、371倍;城镇化率从1958年9.47%提高到2017年49.21%,实现农村贫困人口从1958年2100万人减至2017年267万人,贫困发生率下降至5.7%。

自治区还成功举办15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会。广西外贸进出口额目前排名全国第十三位、西部地区第三位,跨境人民币结算总量连续8年居西部省区之首,东盟连续17年成为广西第一大贸易伙伴。

此外,自治区还致力于保护和传承民族优秀传统文化,使少数民族语言文字、民族服饰、传统建筑、风俗习惯等特色文化符号得到有效保护。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录