首页 > 中国 > 正文
吉林省信托成立以来的三任董事长都落马了!
——
2018-12-10 19:02 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网综合讯】中共吉林省纪委省监委近日发布消息称,吉林省信托原党委书记、董事长高福波涉嫌职务犯罪正接受调查。据悉该公司自2001年3月改制为责任公司之后共历经三位董事长,且全部落马,可以说是十分罕见。 

QQ截图20181211105608

吉林省纪委省监委网站截图

辞职3年后被查 

公开资料显示,吉林信托是吉林省唯一一家专业从事金融信托业务的非银行金融机构。2009年3月,按照信托新法规的要求,经中国银监会批准,公司重新换发了新的金融许可证,是吉林省发展信托产业宝贵的金融平台。公司注册资本15.97亿元(人民币,下同),管理信托资产规模320亿元。

澎湃新闻注意到,2017年12月20日中国证监会公开的一份《行政处罚决定书》显示,证监会依法对2015年发生的吉林信托内幕交易吉林森工股份有限公司股票行为进行了立案调查、审理,高福波被给予警告,并处以20万元罚款,而吉林信托被罚没8000多万元。

《行政处罚决定书》还透露,高福波2015年6月申请辞职,9月末离职,在他已申请辞职且开始部分参与新单位的工作时,却异常关注吉林信托的股票交易情况,甚至频繁与交易员直接联系,与其以往工作风格不同。

三任董事长均落马

值得一提的是,高福波是吉林信托第二任董事长,也就是说,他的前任和继任均已经先于他本人落马。 

微信公众号“政知圈”称,吉林信托前身为吉林省经济开发公司,由省财政厅基建处筹建,成立于1985年。1999年,张兴波任公司总经理。2001年3月改制为责任公司,张兴波出任董事长。2009年2月,经银监会批准,更名为吉林省信托有限责任公司。 

吉林信托控股股东为吉林省财政厅,其代表吉林省政府持股97.496%,因此,吉林信托的董事长委任多来自于吉林省财政厅的任命。 

2007年6月,张兴波涉嫌受贿罪被逮捕,2009年因贪污罪、受贿罪,被判死缓。 

高福波于2007年6月接任吉林信托董事长。政知圈注意到,2015年10月9日,吉林省政府发布任免通知,指定李伟为省信托有限责任公司董事长,免去高福波的省信托有限责任公司董事长职务。 

李伟曾任长春市政府副市长、白山市委书记等职务。2015年接任吉林信托董事长,不到2年,2017年8月,吉林省纪委通报,李伟接受组织审查。今年3月,李伟被双开。 (完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录