首页 > 中国 > 正文
台湾海基会前董事长江丙坤逝世 曾带领国民党实现“破冰之旅”
——
2018-12-10 05:40 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

点击进入下一页

2016年11月7日,两岸企业家峰会年会在厦门举行。图为时任两岸企业家峰会台湾方面副理事长江丙坤出席分论坛。(图片来源:中新网 资料图)

侨报网讯】台湾海基会前董事长江丙坤于12月10日晚在台北病逝,终年86岁。

综合台北中央社、中时电子报报道,台北马偕医院10日正式出面表示,江丙坤于12月8日晚间因主动脉剥离昏迷,紧急送至医院就医,经紧急手术救治并至加护病房观察,后因年事已高等多重因素,但仍不幸并发多重器官衰竭,于12月10日晚间7时0分安详辞世。

江丙坤曾在8日晚传出在台北市中山区晶华酒店3楼用餐时陷入昏迷,友人立即打119求援,救护人员到场时,江丙坤已意识不清,送往马偕医院急救。

就在上周,12月4日,江丙坤还出席了在厦门举办的两岸企业家峰会年会。

国民党、海基会哀悼

国民党文传会发言人洪孟楷表示,听闻江丙坤辞世,全党上下同感不舍及哀悼,江丙坤一生为台湾奉献付出、劳心劳力,达成非常多福国利民的成就,确实是为台湾人民付出的表率。今日的辞世实在令人感到非常意外及不舍,我们默哀并且希望亡者安息、家属节哀顺变;江丙坤一生的付出跟贡献,是台湾民众最大的资产跟骄傲,“我们永远怀念他”。

海峡交流基金会官网也发布新闻稿称,海基会前董事长江丙坤于10日晚不幸辞世,海基会对此表达深切哀悼。前董事长江丙坤在两岸关系发展过程中扮演重要角色,海基会同仁对他的辞世深感不舍,更感念他为海基会的付出与贡献。

海基会董事长张小月表示,对前董事长江丙坤辞世深感悼念,前董事长在两岸关系中扮演关键角色,海基会成功执行政府交付的任务,前董事长对海基会有很大贡献。

海基会表示,在海基会同仁的心中,前董事长江丙坤就是位慈祥的长辈,不仅在工作上总是不吝给予提携,也非常关心同仁的身体健康与家庭生活。对于前董事长的不幸逝世,海基会全体同仁都感到悲痛及不舍。

76次赴大陆造访248个城市

江丙坤,1932年生,台湾省南投县草屯镇溪州里人,祖籍福建省平和县。1959年,江丙坤毕业于台湾省立法商学院地政学系。1971年获日本东京大学农业经济学博士学位。曾任台湾经济部部长、台湾立法院副院长、国民党第一副主席、海峡交流基金会(海基会)董事长、台湾“两岸企业家峰会”副理事长

江丙坤作为海基会前董事长,可以说一生都在为改善两岸关系、促进两岸交流而奔波。

综合多家中国大陆媒体报道,自2005年以来,江丙坤76次访问大陆,造访248个大陆城市,接待650个大陆参访团。其中2005年江丙坤以国民党副主席身份率团访问大陆,是该党56年后首次正式组团前往大陆。

2008年5月,江丙坤出任海基会董事长一职,当时,他被认为是这个特殊职位的“不二人选”。之后,江丙坤和陈云林分别代表海基会和海协会,共举行了8轮磋商,签署包括《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)在内的18项协议,涉及两岸直航、大陆游客来台观光、共同打击犯罪、投资保护,促进了两岸和平发展。

2012年9月19日,基于年龄、体力及生涯规划等原因,江丙坤辞去海基会董事长职务。

2016年蔡英文上任后,江丙坤曾明确表示,“九二共识”对两岸很重要,海基会与海协会的平台为横跨台湾海峡一座铁桥,“九二共识”是铁桥的桥墩,“桥墩没了,平台没了,就是今天的困境”。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录