首页 > 中国 > 正文
恋爱使学习和生活更有动力 超七成中国大学生都这么认为
——
2018-12-10 00:06 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】近日,中国青年网对中国1498名大学生开展了问卷调查,结果显示:有2.07%的大学生反对大学期间谈恋爱,认为“浪费时间,影响学习”;近七大学生成谈过恋爱,其中超四成恋爱对象为同校;道德人品和性格长相,是大学生最看重的两个恋爱条件;超七成大学生认为“恋爱使学习和生活更有动力”;超六成大学生表示“如果遇到爱的人会考虑以后结婚”。

down

▲调查显示,道德人品和性格长相,是大学生最看重的两个恋爱条件。图为大学生情侣漫步街头。(图片来源:香港中通社)

2.07%大学生反对大学期间谈恋爱,认为浪费时间影响学习

中国青年网报道,当下,大学生对大学期间谈恋爱持什么态度?根据调查显示,在1498名受访学生中,61.35%认为大学期间谈恋爱应该“顺其自然,不能强求”,36.58%渴望谈恋爱,认为“一段真挚的感情是人生不可或缺的宝贵经历”。另外,有2.07%的大学生反对大学期间谈恋爱,认为是“浪费时间精力,影响学习”。

“我觉得恋爱问题已渗透到大学生的学习、生活等各个方面,大学期间谈恋爱很正常。”北京林业大学大二学生周蓉表示,恋爱中的大学生人际交往的指向性很强,“我身边的一些女生一旦恋爱后,往往会与原来的一些伙伴疏远,我认为面对爱情还是应该多一份理性,不能被恋爱冲昏头脑。”

四川农业大学大三学生江欣眙认为,在大学期间能遇到一个伴侣是一件很美好的事情,好的恋爱能带给对方积极向上的能力,一起进步,“大学生这个年纪,心智已经较为成熟,相对自由且能自己协调空闲时间,并且多数父母也不持反对意见,这个阶段适合谈恋爱。”

近七成大学生谈过恋爱 超四成恋爱对象为同校

根据中国青年网调查显示,在参与调查的1498名大学生中,68.49%谈过恋爱,仍有超三成的大学生没有恋爱经历。

具体而言,根据调查数据显示,35.38%正在谈恋爱,其次为“处于观望状态,想要谈,一旦有了合适的对象也可以考虑恋爱”和“曾经有过恋爱经历,现在单身”,分别占30.57%和24.5%,还有9.55%“不准备在大学期间谈恋爱”。

广东工业大学学生梁燕表示,自己目前处于观望状态,想要谈,一旦有了合适的对象也可以考虑恋爱,“我个人觉得恋爱不应该成为学习的负担,更多的是应该在相处中,让彼此学会调整自己,包容别人,促进两个人的成长。”

对于正在恋爱中的学生来说,是否是异地恋?调查显示,41.7%的大学生为同校恋爱,40%为异地恋,还有18.3%的大学生为同城恋爱。

海南大学大二学生黄嘉琪告诉记者,自己目前正在恋爱,和恋人是同校,“我觉得现在大学生在同校谈恋爱的应该占大部分,异地恋有很多难以维持的因素,所以我还是选择同校,心里觉着比较靠谱。”

超四成认为学习和恋爱面前以学习为主 近两成希望大二谈恋爱

大学期间谈恋爱,该如何处理学习和恋爱的关系?调查结果显示,47.33%的大学生认为大学期间应该“以学习为主,争取从学业、事业的成功中获得爱情”,其次为“想要学习恋爱双丰收,但很难实现”和“心中把学习放在第一位,但总因为谈恋爱而耽误学习”,分别占43.06%、7.08%,还有2.54%的大学生认为应该“爱情至上,应该投入大量时间精力和感情”。

那么,最希望在大学的哪个阶段恋爱呢?有19.36%的大学生选择大二,其次为大一、大三、大四,各占18.62%、3.74%、2.27%,还有56.01%选择碰运气。

南昌大学学生李珊珊表示,大学生谈恋爱应把学习放第一位,争取从学业、事业的成功中获得爱情。她告诉记者,只有正确处理好恋爱与学习的关系,才能使爱情的力量成为促进学习的动力,“我认为学习和事业对自己来说才是最重要的,不应该把自己禁锢在两个人的世界中。”

超七成认为“恋爱使学习和生活更有动力”

大学期间,谈恋爱会对自身或者对方带来哪些影响呢?在调查中,76.17%的大学生认为谈恋爱可以“使学习和生活更有动力”,其次为“沉浸在‘两人世界’,容易脱离集体”“分散精力,浪费时间,成绩下降”和“影响正常的学生交往”,各有36.58%、26.97%和22.36%学生选择。

“恋爱使学习和生活更有动力,我认为双方可以形成优势互补,学习生活上也可以相互监督。”云南师范大学学生张子成认为,一份好的爱情会使双方发展得越来越好,相反,如果不能恰当处理则是分散精力,浪费时间,成绩下降。

超六成大学生表示“如果遇到爱的人会考虑以后结婚”

怎样看待恋爱和婚姻的关系?调查数据显示,63.82%的大学生表示“如果遇到爱的人会考虑以后结婚”,其次为“恋爱就是恋爱,跟婚姻无关,不想把它们牵扯在一起”“恋爱就是为了结婚,想在大学找一个终生伴侣”,各占13.89%、12.62%;还有9.68%的大学生表示“没考虑过”。

青海大学学生张欢认为,大学生多数已经成年,对婚姻也有了基本的认识,但是在大学生活中,有些爱情或许是因为寂寞,想要有个人陪伴,这种爱情在面对现实时很快就会被击垮,“我觉得应以彼此为动力,促进学业,船到桥头自然直,如果真的遇到爱的人会考虑以后结婚。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录