首页 > 中国 > 正文
中国95后选工作不问工资了?开心比钱更重要
——
2018-12-10 00:18 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】从进入秋季以来,中国的高校应届毕业生的就已经开始着手找工作了。今年毕业生已经是全“95后”阵容,他们对将来的工作有了一些新要求:更加注重自我实现以及兴趣。由于生活条件相对优渥,“高薪”已不是他们唯一的参考标准。

down (2)_副本

中国应届毕业生在招聘会上着正装求职。(图片来源:中新社)

首先,“95后”对于北上广深等一线城市的“执念”没那么深了。

《中国青年报》报道,BOSS直聘研究院近日发布的《2018年Q3人才吸引力报告》数据显示,在人才吸引力指数前5位的城市排名出现洗牌,杭州人才吸引力指数首次超越北京,排名第一。

该报告指出,2018年前10个月中,杭州实现一线城市高质量人才净流入,2018年应届生留存率69.1%,对外埠高校毕业生的吸引力也日益增强。

2018年前10个月,杭州平均招聘薪资为9566元(人民币,下同),同比增幅12.9%,涨势迅猛,人才需求同比增幅37.1%,增长势能愈发充足。

另外,不少数据显示,大学毕业生对于新一线城市的就业满意度趋近甚至高于一些传统一线城市。

麦可思研究院的调查指出,2018届毕业生就业首选“新一线”城市比例(37%)超越传统一线城市(31%)。此外,2017届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价显示,2017届本科生在北京、上海、广州、深圳工作的就业满意度分别为76%、74%、71%和70%。而同届本科生在杭州工作的就业满意度为75%,仅次于北京。其他满意度较高的“新一线”城市还包括天津(72%)和南京(70%)等。

另外值得一提的便是,“95后”就业,工资也不再是唯一的标准。

山东《齐鲁晚报》就报道称,山东大学威海校区通信工程专业的研二学生小汤表示,高薪并不是他唯一关注的地方。“即使企业愿意支付高薪,假如没有好的福利政策,工作强度大,反而透支身体,影响生活质量”。

网民对此也发表了自己的看法,表示的确有时候,领导和工作环境要比工资重要。

QQ截图20181210143002

QQ截图20181210142932

QQ截图20181210142951

网民评论截图

麦可思研究院通过收回2414份对2018年应届毕业生的有效答卷进行数据分析后得出,在用人单位类型的选择上,2018届大学毕业生中超过四成表示“没有要求,只要适合都可以”。“个人发展空间”(76.6%)是他们求职时最看重的因素,其后依次为“薪资”(68.6%),“福利待遇”(56.3%),“是否符合自己的兴趣爱好”(46.4%)。

此外,在同等薪资条件下,除五险一金、带薪年假等常规福利,“租房补助”(66.0%),“教育培训”(57.8%),“旅游、拓展”(46.8%)是即将踏入职场的大学毕业生认为最具吸引力的三项福利待遇。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录