首页 > 中国 > 正文
中国11月PPI涨幅创两年来新低 下行态势因受这个因素影响…
——
2018-12-09 20:44 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球12月10日北京报道】中国国家统计局9日公布数据显示,11月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,连续5个月处于“2时代”;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨2.7%,涨幅比上个月收窄0.6个百分点。两个数据同比涨幅均收窄,环比负增长,PPI更创下自2016年11月以来新低。

PPI同比涨幅收窄 创近两年新低

11月,PPI同比涨2.7%,与预期持平,但比上月回落0.6个百分点,创自2016年11月以来新低。环比近7个月首现负增长,由上涨0.4%转为下降0.2%。

生产价格指数(Producer Price Index——PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

中国国家统计局城市司高级统计师绳国庆指出,环比看,在调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有23个,持平的有4个,下降的有13个。主要行业中,由升转降的有石油和天然气开采业,下降7.5%;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降3.3%;化学原料和化学制品制造业,下降0.7%。

同比看,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨24.4%,比上月回落18.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨17.6%,回落6.4个百分点。

目前,中国PPI趋于下行态势,对经济景气度、企业盈利、制造业投资等均有负面影响。

23

图为7月21日,江苏盐城一家制造企业内的生产景象。     (图片来源:中新社)

PPI下行受近期国际油价低迷影响

值得关注的是,近期国际油价低迷是PPI趋于下行的影响因素之一。近两个月国际原油价格冲高后大幅回落,对PPI同比涨幅有下拉作用。

11月初,美国重启对伊朗制裁,但给予多个经济体暂时豁免权,制裁措施对原油供给基本面的短期影响低于预期。11月国际油价回落幅度较大,也致使原油相关行业PPI环比较明显的回落。

12月7日,石油输出国组织(OPEC)同意,从2019年起削减原油日产量大约80万桶。新的限产计划对国际油价形成提振作用。不过,中东局势仍存变数,未来原油价格还将波动。受全球经济增长放缓和贸易保护主义影响,外部需求难以支撑中国工业产品价格上涨。

分析人士认为,中国未来供给侧结构性改革将更强调提高全要素生产率,去产能、环保限产等因素对PPI环比的拉动或有所减弱。积极的政策着力点在于基建投资,可能为相关工业产品带来拉升作用,但难改变PPI下行趋势。

需求增长放缓致物价回落

种种迹象表明,PPI的回落正在向CPI传导。据中国国家统计局的数据,11月,CPI同比上涨2.2%,涨幅比上个月收窄0.3个百分点,连续5个月处在“2时代”,环比由上月上涨0.2%转为下降0.3%。自今年6月以来,CPI同比涨幅连续4个月扩大,10月涨幅与9月持平,均为2.5%。

食品价格成为影响CPI变动的主因。绳国庆分析称,鲜果、鸡蛋和鲜菜价格分别上涨13.3%、5.2%和1.5%,而猪肉价格下降1.1%。不过,医疗保健(2.6%)、教育文化和娱乐价格(2.5%)也有所上涨。非食品中,汽油和柴油价格则下降4.9%和5.2%,飞机票(5.0%)、旅游(3.3%)和宾馆住宿价格(2.3%)也一定程度下降。

中国今年的物价调控目标是全年同比涨幅3%左右,目前看来物价运行总体平稳,CPI运行符合预期目标。

交通银行金融研究中心首席经济学家连平表示,物价水平明显回落、走势温和,反映出市场需求有所减弱,不存在通胀风险。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录