首页 > 中国 > 正文
精神类药物芬太尼滥用!中国管控:非法贩卖不足1克入刑(3)
——
2018-12-09 10:32 来源:侨报网 编辑:苏晚

《纽约时报》的报道也指出,中国庞大的化学工业产业拥有三万多家企业,给监管带来了难度。

在尝试登陆《纽约时报》报道中提及的网站时,其中一家总部设于杭州的网站维库(weiku.com)已经无法登陆,而另一家网站Mfrbee.com已经将芬太尼的英文名称Fentanyl屏蔽了。

以上迹象亦可表明,通过网站非法销售芬太尼已经受到了中国有关部门的重视。

在今年11月29日开庭的一起芬太尼毒品走私案中,犯罪嫌疑人王某在河北邢台成立“汤神科技生物有限公司”,并招聘数名英语基础较好的业务员,利用互联网“翻墙”软件及聊天工具,进入境外网站,发布销售医药中间体(即新精神活性物质)的广告,向境外客户销售各类医药中间体。

大部分在网站上向境外销售芬太尼的公司,均无法在中国的工商系统中检索到,并且往往只提供邮箱作为联络渠道,这意味这类地下工厂具有很大的隐蔽性,给监管部门的查处带来了困难。

打击芬太尼滥用,中国在行动

除了上述邢台的案例,中国已破获多起芬太尼相关的制毒贩毒案件。在裁判文书网上,以芬太尼为关键词可以搜到49起与芬太尼相关的判决案例,涉及49起因非法持有、运输、贩卖等不法行为, 56人因此获刑,涉及广东、甘肃、福建等省份。其中31起案件贩卖运输芬太尼的重量不足1克。

今年8月,中国国家禁毒办、公安部禁毒局禁制毒品处处长于海斌接受《环球时报》采访时表示,中国对于加强芬太尼管制方面,包括情报分析、案件合作以及加强管理做了很多工作。“我们与美国执法机构目前也在开展深入的情报案件合作,从未否认过有境内外的不法分子相互勾结从事芬太尼类物质的非法制贩和走私活动,但请相关国家不要罔顾事实、夸大其词,不顾客观事实得出‘芬太尼类物质主要来自中国’的结论。”

对于来自美方的指责,于海斌在采访中给出了两组数据进行反驳:首先,仅占世界人口总数5%的美国人消费了全球80%以上的阿片类药物。以合法消费的吗啡数量来看,根据国际麻醉品管制局统计,2016年全球吗啡消费量为43.9吨,其中美国消费18.3吨,中国作为一个人口大国,消费量仅1.8吨。

11月27日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会也对中国打击芬太尼采取的一系列行动进行了详细的介绍。他表示,中方一直高度关注并积极采取有效措施应对芬太尼类物质的走私和滥用问题,采取了四个方面的具体行动:

一是强化芬太尼类物质及其前体的管制。中方在未发现芬太尼类物质在中国境内滥用的前提下,积极采取列管措施。截至目前,中国已经列管了25种芬太尼类物质和2种芬太尼前体。

二是强化与各国的情报分享。在去年10月举行的中美禁毒情报交流会上,中方将400余条寻购芬太尼的情报通报给了美方。对美方通报的贩卖芬太尼类物质的线索,中国的执法机关也都积极核查,并及时地反馈给美方。

三是强化执法查缉。部署各地加强对可疑样品的收集分析研判,会同海关、邮政在重点口岸加大对流向美国等高风险地区可疑邮包的查缉,加强对物流寄递业的监管,及时发现打击非法活动。

四是强化核磁共振波谱仪的管控。通过设备管控来有效解决芬太尼制贩问题。因为此类设备主要是由美国的厂家生产,希望美方的相关部门也能与中方积极地配合,定期向中方提供有关信息。

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录