首页 > 中国 > 正文
精神类药物芬太尼滥用!中国管控:非法贩卖不足1克入刑(2)
——
2018-12-09 10:32 来源:侨报网 编辑:苏晚

不断更新的列管清单

芬太尼进入中国之初,就被作为麻醉药品和精神药品进行严格管理。

1996年1月公布的麻醉药品品种目录,已将阿芬太尼等12种芬太尼类物质列入麻醉药品品种目录,对其实验研究、生产、经营、使用、存储、运输等活动,依照《麻醉药品和精神药品管理条例》进行严格的监督管理。

芬太尼的作用机理是激活人体内的阿片受体(主要是μ1、μ2和δ受体),阿片类物质与阿片受体的结合,能够让人产生缓释感。因此,和其他有药用价值的毒品一样(比如冰毒、吗啡等),芬太尼很快被别有居心的人当做毒品来吸食。

于是到了2015年,中国新出台了“非药用类麻醉药品和精神药品增补目录”,将芬太尼列入其中。这就意味着,芬太尼不再仅仅是一种临床药品,而是正式进入了中国禁毒部门管理的严控范围之内。

现在只要在搜索引擎中输入“芬太尼”,出现在搜索结果最上方的是一条来自于中国禁毒网的提示:“健康人生,绿色无毒。”

不过,作为实验室毒品的代表,芬太尼的一大特征就是变化极快、衍生品众多,让缉毒部门防不胜防。资料显示,2012年至2015年间总计仅发现6种芬太尼类物质,但2016年发现的新精神活性物质中,芬太尼类物质就增加到了66种,成为增长最快最多的阿片类药物。

《北京青年报》在报道中指出,芬太尼进入列管名单后,有些不法分子,在芬太尼的键位添加一些其他的基团,成为了新的“芬太尼替代品”,如说卡芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼等。立法机关将某种物质列入列管名单,很快就会有相似的十种“新品”冒出来。

2017年,中国对“非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录”进行了扩容,又将卡芬太尼、呋喃芬太尼、丙烯酰芬太尼、戊酰芬太尼四种芬太尼列入其中,禁止任何单位和个人生产、买卖、运输、使用、储存和进出口。

截至目前,中国列管的新精神活性物质已达134种,其中芬太尼类物25种和2种芬太尼前体,成为在芬太尼衍生物管理上最为严格的国家之一。

彭博社也曾在一篇报道中指出,据布鲁金斯学会(Brookings Institution)称,尽管中国没有芬太尼滥用问题,但中国政府对芬太尼类似物的禁药清单比联合国禁毒机构的清单还长。

网购芬太尼?

由于美国禁止进口芬太尼类产品,美国政府认为从中国走私的产品是芬太尼的重要来源之一。

2017年11月《纽约时报》(The New York Times)发表调查文章称,很多美国人通过中国的电商网站就可轻松地购买到芬太尼。该文还提到,一些出售芬太尼的卖家表示,仅支持比特币交易。

中国国内芬太尼生产商人福医药的董事长王学海曾在朋友圈内表示,芬太尼系列产品不需要罂粟作为原料,是化工合成的。非法地下工厂可以通过市场上买到的加工原料进行合成。流入到美国的芬太尼,包括中间体、原料药和制剂,都是地下工厂非法加工和走私的。

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录