首页 > 华人 > 正文
我给闺女存了十个亿
——
2018-12-09 10:04 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

【侨报讯】昨天读到一篇文章《Building Positive Relationship withYoung Children》(与幼儿建立正面关系),里面讲到跟孩子建立正面、积极关系的重要性。其中我很喜欢它提到的一个概念 “Making Deposits”——为你的孩子存款,这个存款不是现实的金钱(当然有钱的就存钱啊!!),而是为你们的关系账户、情感账户存款。

我们与孩子的关系就好比一个“情感银行”,当父母或老师致力于跟孩子建立正面关系时,就是往银行里“存款”;而当你强制要求、唠叨、否定、批评你的孩子时,就是从情感银行里“取款”。

什么是“存款”型的行为?比如:

(1)在门口迎接你的孩子,并热切地欢呼他/她的名字;

(2)在游戏中,让孩子来引导你;

(3)边吃零食边聊天;

(4)倾听孩子的想法和故事;

(5)做一个有欣赏力的听众;

(6)给予表扬和鼓励;

(7)给孩子写积极正面的便条;

(8)分享关于你自己的信息,找到与孩子的共同点;

(9)在家里张贴孩子的作品;

(10)肯定孩子的某个努力;

(11)慷慨地赞美;

(12)找出孩子最喜欢的书;

(13)和孩子玩游戏;

(14)和孩子在外面玩;

(15)和孩子一起坐公共汽车;

(16)参加孩子的课外活动;

(17)拥抱、击掌,当孩子完成一项任务的时候,给他/她竖大拇指;

(18)当孩子经历了糟糕的一天后,跟他/她说:“很抱歉我们今天过得很糟糕,但我知道明天会更好的!”

看完这些,我可以非常厚脸皮地说,我一直在给闺女存款啊,加起来得有十个亿了吧,哈哈哈~~

一个情感“富有”的孩子,他/她必然有充足的安全感,也足够善良,有同理心,善于应变不同的环境。而情感“贫穷”的孩子,他/她可能极度没有安全感,焦虑,过度敏感,或者特别依赖。

这让我想到儿童发展心理学很重要的一个概念:“依附理论”。依附理论最重要的原则是,幼童因为社会与情感的需求,会至少与一名主要照顾者发展出亲近关系,否则将造成其心理与交际功能长久的不健全。一个18个月大的孩子的依附型态,可以预测到他18岁以后的依附型态。我们读很多的育儿书和文章都会强调,孩子的前三岁是多么重要,因为它不仅影响孩子的整个成长,还会影响他/她的婚姻关系,并带至到下一代。

情感“富有”的孩子,必然拥有很多的爱,而且这种爱是积极的、正面的。就像文章说的,“It takes a lot of love”,跟孩子建立这种正面关系,对父母来说是一项艰巨的任务。它需要花很多时间,时间对很多父母来说是稀缺资源;它需要很多耐心和精力,成年人的世界每一天都不容易,但回到家依然不容自己任性。可回过头再去看那些“存款”行为,欢呼他/她的名字,拥抱,赞美,陪他/她坐一回公共汽车,是何等微小的动作,却能给孩子顷刻的大笑,一天的好心情。举手之劳,何乐而不为?

看完这篇文章,让我很感慨的是,它让我想起黄维仁博士讲的“爱情银行”(Love Bank)的概念。今年我们一直在学习黄维仁博士的婚姻辅导课程《亲密之旅》,其中一章就是讲建立爱的账户,为你的婚姻存款。如果你做的事情,是让对方开心,觉得被欣赏,肯定或感受到爱,那么你就是在为你们的婚姻存款;如果你做的事情,是让对方痛苦,觉得被批评,误解或者伤害,那么你就是在不断地“提款”,直到你们的婚姻“存款”所剩无几。黄博士说,从深度心理学的角度来看,所有的爱情关系,都是亲子关系。婚姻的“爱情银行”与亲子的“关系银行”,实际上是异曲同工之意。

我最近才慢慢体会和发现,在教养孩子和牧养老公方面是何其相似,很多的育儿理念和方法都可以用来对付和牧养你的配偶。当然,我希望当一个“富人”,也愿意为孩子和老公“存款”,让他们变得“富有”,我的目标是十个亿,梦想还是要有的~~

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录