首页 > 华人 > 正文
论娃爹是如何消失在陪读中的
——
2018-12-09 10:00 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

【侨报讯】一天,上班时间,娃爸连续给我发了好几条微信,要知道,这货在上班时间是绝对不会给我发微信的。有时候,我给他发一条,等他回复,那就得千年等一回~~

于是,我赶紧点开看看,到底是什么“猛料”:

WeChat Image_20181112104851

What?!这么“猛??!

“男孩两岁就开始听并跟唱学诗,5岁已经会唱百首古诗,英文年阅读量超过500本。玩的游戏是搞搞实验,研究一下重力、浮力、密度、热胀冷缩和多米诺骨牌效应。

“四岁半开始学钢琴,已准备报考英皇二级,平时还喜欢画画、游泳、下围棋,学了4个月围棋,取得了11级证书。光是附件阅读书目,就有5页,包含了500篇英语读物!”

读罢,老母亲感觉瞬间被暴击了!我特么八岁才擦干鼻涕走进学校的大门,三十多了,会背的古诗,五根手指都能数过来(这么多年来我的那点古典诗韵早已混合着碳水化合物化为粪土重归故里了);读过的英文书也不超过20本(10页以内的绘本除外哈);重力、浮力、密度,对不起,我的字典里没有这些词。

1497330168277

再看我的娃,只比人家小一岁,古诗?三岁的时候确实会背四五首,可现在你给她念一句,让她重复,她连词儿都说不清了(洋腔怪调都出来了);英文阅读量,咱这可是在美国啊,按理说应该有优势,但真的读书不多(我给娃读书毫无计划性);咱也玩实验,什么彩虹糖啦爆炸气球啦,水化冰冰化水啦,但咱理论基础差,什么重力、浮力、多米诺骨一概说不清,咱就玩个热闹,图个乐呵。至于钢琴、围棋,什么思维训练,11级证书,这些咱能不提吗?

冷静~冷静~这不是重点,重点是:“你什么意思啊?!啊~~

WeChat Image_20181112104912

更可气的是,这货还追加了一条语音给我:“你应该教你闺女数学,你看她现在1-20还数不清呢……”确实,这孩子对数学的领悟力随了我了,但1-20还是拎得清的,你不要污蔑我闺女好不好~~

可是,大哥,你真的是认真的吗?你明明知道她娘100以内的加减法都需要在草稿纸上演算好几遍,结果还都不一样,你还让她教你闺女数学??!你确定不是kidding me?你是想让我凭实力坑娃吗?

还有,我觉得这个男人一点都不爱我!大家都知道,陪读是一项高危险活动,轻则喉咙疼、脑仁疼,重则高血压、低血糖,心脏还得搭桥,可就这样,这男人临阵脱逃,让我冲锋在最危险的前方阵地,自己却躲在战壕里嗑瓜子,看热闹,时不时还冲你喊一句:“你的枪法不准啊~~打偏了,打偏了~~”哼~~

大哥,You can you up, no can no~~

do-you-understand-the-words-that-is-coming-out-of-my-mouth

娃爹在亲子教育中的作用只剩下:动口不动手,动嘴不动脑。你不贡献也就算了,你还挑三拣四、指东道西,谁给你的勇气啊?

冷静~~冷静~~这还不是重点,需要加下划线和星标(记得把果妈加星标置顶哦,此处为硬广)的重点是:亲子关系的破裂!这是我最最最最不能接受的,也是我认为最最最最重要的。

自从老二出生后,我们就开始实行一人一娃责任制,我负责老大,果爸专宠老二。从此,娃爸逐渐消失在老大的亲子活动中(我指的是每天晚上),他们的亲密关系也开始走下坡路。

有一次,给老大洗刷的时候,她毫不吝惜地表达对我的爱:“妈妈,我最爱你,我最喜欢你!”“那你还喜欢谁呀?”“我喜欢妈妈,喜欢妹妹,喜欢奶奶。”

“那爸爸呢?”“我不喜欢爸爸!”“为什么呀?你这么说,爸爸会伤心的。”“爸爸老是说我!”基本上,现在的情形是,让爸爸带她洗刷或上课,她都非常抗拒:“我不要爸爸!我不要爸爸!”

可是,从前完全不是这样的啊?以前爸爸一下班,她就冲过去一把抱住爸爸;爸爸加班,她会不停地问:“爸爸怎么还没回来?我想爸爸~~”以前,我批评爸爸,她都不允许:“妈妈,你不要说爸爸!”从前,他们的“爱”让我嫉妒,我甚至觉得,这孩子是来抢我老公的,而爸爸也非常乐于陪老大读读书啊,玩玩乐高啊,周末带她出去玩呀,参与度还是非常高的。而现在,这种亲密关系严重下降了,我觉得其中的原因不能完全归于老二的出生占据了大部分的时间,而是陪伴的意愿降低了。

在孩子这个年龄段,我不在乎爸爸到底教了多少知识,我觉得最重要的是陪伴,心平气和、真正有爱的高质量的陪伴,是跟孩子建立亲密的关系。

为此,今天,我正式下发一则通知,@娃爸,即日起,一三五我负责老大,你负责老二;二四六你负责陪老大(周六Movie night,这是给你的福利),不限定活动内容,而我负责老二(你知道,老母亲也常常因为觉得陪老二少而亏欠)。

注意“通知”这种应用文格式,是通报、知会,“被通知”一方只需遵照执行就好。

见字如面,无需再议。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录