首页 > 中国 > 正文
台湾公投禁“核食” 日方称或将无法参与CPTPP
——
2018-12-08 00:22 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台“九合一”选举公投案“反日本核灾区食品进口”过关,日本外相河野太郎7日表示,跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP)今年之内将生效,台湾可能因为“反核食公投”无法加入。对此,台“外交部”、行政院官员均表示,将持续向日方沟通说明,盼日方协助台湾加入CPTPP。“反核食公投案”领衔提案人郝龙斌则表示,此事戳破“台日友好”谎言。

03

日本外相河野太郎7日表示台湾管制日本食品进口一事导致无法参加CPTPP。台湾驻日代表谢长廷被问到是否预测日方有报复措施时答说:“不敢预测”。图为谢长廷。(图片来源:中央社)

日本外务大臣河野太郎7日在记者会上,针对“台湾反福岛等5县食品进口公投过关,未来两年可能无法解禁”一事强调,日本不排除向世界贸易组织(WTO)提告,台湾已表态有意加入的TPP(跨太平洋伙伴全面进步协议;台湾称CPTPP),势必因此事而无法加入,令人遗憾。

日方:台湾无法参加CPTPP

台北《工商时报》报道,河野表示,“有关食品进口限制是必须依据科学根据的,这是国际之间确立的规则。日本至今对台湾也是基于这样的观点提供了各种情报,演变成今天的局面实在令人非常遗憾。”因CPTPP可望在今年底生效,台湾在此时因这样的状况而变得无法参加,让人感到十分遗憾。

这是河野首度表明食品进口问题将使台湾无法加入CPTPP。针对是否准备向WTO提告之提问,河野没有明确响应,仅再度强调,不排除向WTO提告。

04

日本外相河野太郎7日表示台湾管制日本食品进口一事导致无法参加CPTPP。(图片来源:中央社)

据观察,日本政府对台湾“公投”的结果倍感压力,也有人认为对日本的国家品牌形象也是一种伤害。

日本朝野有人指出,“公投”是内政的问题,他国不能置喙,但食品进口解禁问题不该有政治力介入,交由具公信力、不受政治影响的WTO判断也是一种选项,也最容易被认同。

据悉,2011年日本大地震福岛第一核电厂核灾后,许多国家管制日本产食品进口。目前包括大陆、韩国等8个国家和地区维持禁令,日方此前曾认为韩国违反国际贸易规则,并向WTO提起诉讼。

台政院:续向日方说明寻谅解

针对日方的表态,台行政院发言人谷辣斯·尤达卡8日表示,的确台湾加入国际组织非常艰难挑战,但会继续向日本说明,寻求谅解。

中央社报道,谷辣斯·尤达卡表示,“公投”结果出炉后,日方有这样反应,可以理解,也并不意外,这的确会是台湾加入国际组织非常艰难的挑战。她说,台湾为了加入CPTPP已经做了很多努力,包含法制面和制度面的修正,就等着能加入。但加入“公投”变量,会请相关部会、单位继续向日方说明,寻求谅解,争取支持的努力不会改变。

此外,台湾驻日代表谢长廷也表示,希望少数民众不要再继续刺激日本,大家一起面对“公投”的结果,尽量弥补台日关系。

谢长廷还表示,大陆此前禁止福岛等10县食品进口,但最近有松绑的趋势。大陆不断的放宽,表示友好。事实上,食品的问题随着时间,全世界都在放宽,只有台湾因“公投”反而增加了限制。

提案人:打破“台日友好”谎言

台北《旺报》报道,“反核食公投案”领衔提案人、国民党副主席郝龙斌7日表示,此事戳破民进党所谓“台日史上最友好”的谎言。

郝龙斌认为,台日的贸易关系一直处在不公平的状况之中,要知道台湾对日本的贸易逆差高达6000亿新台币,台湾买的还不够吗?若现在日方再以“禁日本核灾区食品”一事来要挟台湾,这不旦让人遗憾,也戳破民进党所谓“台日史上最友好”的谎言。

郝龙斌称,难道台日的友好,只能建立在“满足日方要求”的基础上吗?他认为,台“外交部”此时要做的事,只有捍卫台湾民众的权益和尊严,积极地和日本政府说明沟通。

对于日本将“反核食公投”与台湾加入CPTPP一事混为一谈,台湾主妇联盟环境保护基金会研究员汤琳翔表示,食品进口的边境检查是食安问题,应属台湾的内政,而CPTPP是贸易组织,日本政府不应把它与整体贸易、甚至“外交关系”混为一谈,这并不适当。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录