首页 > 华人 > 正文
有关人士透露华埠监狱项目选址内幕
——
2018-12-07 23:09 来源:侨报网 作者:尹英姿 编辑:孟音

【侨报记者尹英姿12月7日纽约报道】新曼哈顿拘留中心(MDC)项目历经今年8月公布和11月下旬改址风波,在包括华埠在内的曼哈顿下东城社区引发持续性反弹。参与纽约市曼哈顿华埠、皇后区秋园(Kew Garden)、布碌仑及布朗士四区社区监狱选址的纽约市司法改革独立委员会(Independent Commission on New York City Criminal Justice and Incarceration Reform)的就重建雷克岛监狱、四区监狱耗资及工程项目建设时间表、关闭雷克岛监狱是否是市府牺牲社区利益自肥等多方面作出回应。

市长白思豪办公室在今年8月宣布,选定华埠中央街80号作为新曼哈顿拘留中心计划自以来在华埠等下东城地区掀起争议声浪不断,而11月28日市长办公室突然宣布将选址由华埠中央街改至白街125号之后社区反弹持续发酵,“缺乏社区沟通”、“选址过程未实现公开透明”等意见,成为华埠乃至曼哈顿下东城社区对新曼哈顿拘留中心项目的主要反对意见之一。

qqq

白街125号大楼。(图片来源:侨报记者尹英姿摄)

bbb

倪慕斯阐述全市四区社区监狱选址过程。(图片来源:侨报记者尹英姿摄)

白街125号与中央街80号符合选址标准

纽约市司法改革独立委员会行政总监(Executive Director)倪慕斯(Tyler Nims)表示,委员会在向市府提交的纽约是司法改革相关报告中,的确提出了关闭雷克岛监狱,在四区兴建社区监狱,并将监狱在押人数减半的建议。而就择址而言,委员会曾建议市府按照“靠近法院”、“公共交通便利以方便亲友探监”、“市府所拥有的土地”三个主要方面作为选址的参考标准。

在11月28日发布的新曼哈顿拘留中心改址声明中,市长办公室副新闻发言人格里鲍斯卡斯(Natalie Grybauskas)指出,若将中央街80号改为新曼哈顿拘留中心,重新安置该大楼内现有的办公部门将花费更多资金、搬迁过程也更为复杂。她指出,综合上述原因,并且在与社区沟通之后,因此决定将新曼哈顿拘留中心的地址改回(reverting)至白街125号。

重建雷克岛将耗资129亿元

“委员会并未直接参与中央街80号或白街125号的选址,但这两个选址的确符合我们建议的选址参考标准”。倪慕斯说,至于突然改址的原因,据他了解是因为位于中央街80号大楼内的地区检察官办公室(DA)和婚姻登记处(Marriage Bureau)等政府部门及其他机构难以按照工程计划及时撤出,并且搬迁和重新安置这些部门将产生巨大的花销。

根据纽约市司法改革独立委员会的研究,包括位于华埠的新曼哈顿拘留中心项目在内,所用工程预计将在2024年或2025年竣工。倪慕斯指出,对于重建雷克岛监狱的提议,重新修建或改建雷克岛监狱设施预计将耗时12年、花费129亿元,比兴建四区社区监狱将多耗资约20亿元。

雷克岛不适合地产开发

在市长办公室公布四区社区监狱项目之后,关闭雷克岛监狱是否是市府为将土地卖给地产商开发以自肥的谣言四起。倪慕斯指出,经过委员会的分析,雷克岛地理位置偏僻并不适合商业或住宅开发,尤其改岛不但缺少公共交通,更紧邻拉瓜迪亚机场,飞机起落的噪音等因素也决定了该岛不适合地产开发项目。

“委员会的建议是,可以在雷克岛监狱关闭之后,将空置出来的土地用于城市的废水处理厂、垃圾处理厂等公共设施的建设。”倪慕斯说,增加城市基础设施建设,对整个纽约市的发展、环境而言都将起到长远的促进作用。同时,雷克岛还可以起到为拉瓜迪亚机场减轻运输流量压力的选择之一,在岛上增减起降跑道和相关机场配套设施,也将提升纽约市的运输枢纽地位。

纽约市司法改革独立委员会为独立于政府之外的机构,由前市议长马丽桃(Melissa Mark Viverito)组建,20多位成员包括拥有执法部门、学术界、司法机构背景的专家、政策制定者(policymakers)、权益倡导者(advocate)等。该委员会在2017年发布《一个更加公正的纽约市》(A More Just New York City)报告,并在今年4月上述报告的更新版《一年之后》(One Year Forward),这两份报告成为市长办公室宣布关闭雷克岛监狱、在全市四区择址兴建社区监狱的开端和基础。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录