首页 > 美国 > 正文
逝者如斯
——
2018-12-07 15:40 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

 几个月前,她过世了,他伏在灵柩上,心也死了,身体从此垮了,进了重病房,生不如死。熬了几个月,他反而释放了,要去天国了,可以见到心爱的她了,死亡,变成了期待。终于,他可以随其而去。于他,是快乐的,是自然而然的,甚至超然的。寿终正寝,老祖宗早就创了这个词,死亡,对于当事人,原本就是睡去,不要醒来而已。每天,世界各地都有无数人永远地睡去,去了,对别人,不过是少了一个人说话而已,该活着的依然一天天打发日子。

265-picture-George HW Bush photo

只是,他的名字叫老布什,他曾经当了美国总统。他的死,成了报纸电视新闻媒体包括大大小小不知从哪里冒出的自媒体的头条新闻,长篇累牍,回顾他的生平。他原本最想的,是葬在她的身边,长眠不分离,那个让他一见钟情的叫芭芭拉的女孩,早已成了老妪,早他一步离开,他早就做好撒手的准备了。只是,身后事,身不由己,他的遗体,还要搭乘一架号为41的专机,从休斯顿飞到华盛顿,停留国会山,受民众瞻拜,才能再被运回休斯顿,才可入土为安。因为,他曾为总统,是美国人民的,死了,还有自己的任务。

1988年,他被选上当美国总统,登上人生巅峰。2018年,他闭上了眼睛,94岁的高龄,人生的旅程,他走得风光无限。三十年,从顶归入零,再不用理会人世凡尘的争斗。吾大学毕业论文,主题主攻美国经济,从题目到内容,都和他有关,从里根-布什到克林顿的美国政府控制经济行为,论证了一通,把图书馆里面,能找到的资料,都堆积起来,纸上谈兵,洋洋洒洒,得了个优。这是和美国最早的纠结。定居美国若干年,身在其中,一切反而是雾里看花,云里看月,只能笑谈曾经的幼稚,曾经以为能看透分析透的东西,都不过是一厢情愿一意孤行而已。

她过世时,告诉家人拒绝现任总统出席其葬礼,搞得特朗普灰头灰脸,他临死告诉儿子:让特朗普老头也来给我送行吧,他也得瑟不了多久了。这天下,他看得很透,死去元知万事空,活着的人,还在争得你死我活,为了钱利功名,不要了命。没有了命,钱是空的,名是虚的,只有另外一个冰冷的世界,是真实的。在这个冰冷黑暗的世界,所有的人都是平等的,都不过被黄土掩盖,或者变成灰烬,回归大自然,成了生物链循环的一分子。

今年,他的好兄弟麦肯恩也没了,两人相约着,天国见,果真便实现了,活着还是死去,其实只是一个时刻的隔离,一口气的延续,贫贱富贵,人世间的纷纭,在另外世界不过都是一个笑话。人走这一遭,他算领头羊了,也没有什么遗憾了,笑看美国,笑看世界,还在闹得你死我活。

美墨边境,上千难民挤破头,要申请美国的庇护,祖国真的那么差吗?人活着,不过白天要三餐,夜晚要一张床睡觉,他们出生的土地,真的不能提供吗?特朗普在推特这几天骂前律师,骂独立检察官,拉着一张脸,出席G20峰会,看到普京和沙特王子击掌庆祝,一脸懵懂难堪,贵为一国之统,暗地里似乎惴惴不安如小鼠,不知道穆勒究竟掌握了什么,一月份国会又有什么大戏开锣,让其去国会山配合。

老布什在天上看到这些,直摇头。

2018-12-3@美国费城坞木斋

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录