首页 > 美国 > 正文
Yahoo总编辑:中美是“对手”不是“敌人”
——
2018-12-07 19:52 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉12月6日报道】Yahoo新闻网财经版(Yahoo Finance)总编辑安迪·瑟瓦(Andy Serwer)6日在该网站发文,对目前称中国是美国“头号敌人”的解读进行了反驳,称定义两国关系最准确的词语应该是“对手”。

全文摘编如下:

一些美国人,其中包括那些身份显赫的群体,都认为中国是美国的敌人,这是真实存在的情况。但这样想令人感到不幸,不只是因为它将之前的关系模式(美苏关系)套用在目前的情况当中,并且,更为重要的是,这样的描述非常离谱。

首先,我们已经认识到的是,特朗普是有其立场的。美国与中国的贸易关系存在缺陷。目前这种贸易关系中所反映的,是中国还是较为弱小、正处在发展中的国家时的状况。大约在2000年,我们非常乐意忽视贸易中存在的不平衡以及像强制性合作这种一边倒的贸易惯例。即便是知识产权问题也因其利好而被勉强容忍,因为这种利好能为美国公司提供庞大而廉价的制造基地,并且中国对美国国债也有着巨大的需求。谁会在乎中国人是否拿走了一些图表呢?

而将视线转向今天,中国经济已经不再是小矮子,中国已成为世界第二大国(GDP达到14.1万亿美元)。未来15年内,中国经济就有望逐步超过美国(目前的GDP为20.4万亿美元)。尽管中国的人均GDP仅为1万美元(美国人均GDP6.3万美元),但差距正在快速缩小。

前财长保尔森(Paulson)11月7日在于新加坡举办的彭博经济论坛(Bloomberg New Economy Forum)上曾说到:“在帮助中国进入世贸组织(WTO)上美国曾起到了决定性的作用。然而在加入世贸组织17年后,中国经济仍未向外企开放,它仍然保持着合资要求和所有权的限制。并且,它通过技术标准、补贴、许可程序和规定这些非关税手段阻碍贸易和投资。”

保尔森指出,美国企业对中国的兴趣已遭受“挫败”,其态度也变得“消极”起来。

此外,中美两国都迎来了新的领导层。特朗普不仅要求中国拿出行动,还采取了更为强硬的行动,这是之前的总统从未有过的。相比之前的领导人,中国国家主席习近平的姿态也更加强势,并且有更为强大的国内经济作为支撑。习近平拓展了中国的军事区域,经济上,他开展了“一带一路”和“中国制造2025”。

那么,综合以上所有情况,暗示中国是美国的敌人是准确的吗?

我给出的答案是否定的。我认为描述两国关系更为精确的词语是“(竞争)对手”(rival)。

让我来解释“敌人”和“对手”这两个词语的差别有多大。首先,的确,并不是所有的竞争都是平等的。竞争这个意义的范围很广,有“坏对手”(‘bitter rival’)也有“好对手”(‘friendly rival’)。我认为,美中现在处于二者之间的某种状态。

面对敌人,合作的可能性很小,双方的关系甚至不会改善,除非一方被打败,正如我在华尔街的一位朋友的评论所言,像美苏两国之间的关系那样。

针对目前美中关系正在经历的摩擦和不愉快,我认为两国应该准确定义我们目前的状态。

我强烈认为“竞争对手”才是准确的描述,而不是“敌人”。

要牢记儿时别人告诉你的那句话:措辞至关重要。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录