首页 > 中国 > 正文
中央公告掀起“自首潮” 20余名外逃者主动投案
——
2018-12-07 01:04 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】9日即将迎来国际反腐败日。5日外逃近3年的厦门市公安局原副局长郑东强回到中国投案自首。这是今年6月中央追逃办对外公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索之后,第4名到案的外逃人员,前3名分别是王颀、赖明敏和吴青。

中国共产党新闻网7日报道,对于郑东强的归案,中央追逃办负责人正告境外在逃腐败分子,彻底放弃幻想,抓住《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》最后期限,尽快投案自首,争取宽大处理。

梳理发现,今年以来,已有多名外逃人员投案自首。尤其是自今年8月《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》发布以来,包括郑东强在内,已有至少20余名职务犯罪嫌疑人回国投案自首。

8890

“红通人员”王海鹏2016年3月从纽约回中国投案。(图片来源:中新社资料图)

今年8月23日,一则《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》(以下简称《公告》)同时出现在中国国家监委、最高法、最高检等五部门官网的显要位置,这是自中国国家监委成立以来,五部门首次联合发布“敦促投案公告”。

《公告》显示,自公布之日起至2018年12月31日前,职务犯罪案件外逃人员自动投案,如实供述自己罪行,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,有效挽回被害单位、被害人经济损失,积极退赃的,可以减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。

《公告》发布后的效果可谓立竿见影,发布当日就有两名外逃人员回国投案,此后主动自首的外逃人员不断增长,形成“连锁反应”。

此外,《公告》发布后投案自首的人当中也不乏刚出逃就及时回头的职务犯罪嫌疑人。10月29日,涉嫌职务犯罪的吴云经广西逃往越南,在法律威慑、政策攻心和亲情感化下,吴云表示愿意回国投案自首,并于10月30日入境,通过各方努力劝返吴云只用了25小时。

《人民日报》报道,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室有消息称,“天网”行动自2015年3月启动以来,已从120多个国家和地区追回外逃人员4833人,其中国家工作人员995人,“百名红通人员”54人,追回资产103亿余元(人民币,下同)。

目前中国已和71个国家签署了50项引渡条约和61项刑事司法协助条约。今年以来,中国反腐败国际合作和追逃追赃工作取得重大进展。

今年7月11日,外逃17年之久的中国银行开平支行案主犯许超凡被遣返回国,是国家监委成立后从境外遣返外逃腐败分子的第一起案例,也是中国在发达国家实现异地追诉、异地服刑后强制遣返重要职务犯罪逃犯的第一起成功案例;11月30日,外逃13年之久的职务犯罪嫌疑人、浙江省绍兴市新昌县原常务副县长姚锦旗从保加利亚被引渡回国,是国家监委成立后成功引渡第一案,也是中国首次从欧盟成员国成功引渡涉嫌职务犯罪的国家工作人员。

《中国纪检监察报》报道,5月23日,中国在联合国举办的纪念《联合国反腐败公约》通过15周年高级别辩论上,旗帜鲜明地提出三点主张:一是强化共识,坚持“零容忍”态度;二是求同存异,打造“零漏洞”制度;三是互利共赢,开展“零障碍”合作。

2003年10月31日,第58届联合国大会通过了《联合国反腐败公约》。同年12月9日至11日,联合国在墨西哥梅里达举行国际反腐败高级别会议,正式签署《联合国反腐败公约》。此后,每年12月9日被确立为国际反腐败日,以纪念《公约》的签署和唤起国际社会对腐败问题的关注。

据联合国开发计划署统计,发展中国家因腐败损失的金额约为官方发展援助金额的10倍。

毫无疑问,腐败是破坏社会稳定、经济发展的严重罪行,任何国家、地区、社会都可能受到腐败现象的不良影响。今年,联合国毒品和犯罪问题办公室和联合国开发计划署合作发起全球运动,聚焦腐败如何影响教育、健康、公平、民主、繁荣及发展。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录