首页 > 中国 > 正文
达标获学分 BMI降得多能获奖 天津大学开减肥课走红
——
2018-12-07 03:15 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“全体学生都可报名,但要一个必须条件:胖。”近日,天津大学开设的第二课堂课程“燃烧我的卡路里”21天训练营课程,引起了不少关注。12月4日,课程一经发布,12小时内就已经有46名学生报名。

timg

近日,天津大学开设的第二课堂课程“燃烧我的卡路里”21天训练营课程,引起了不少关注。(图片来源:上海澎湃新闻)

上海澎湃新闻7日报道,校方表示,该课程首期仅收20名学生,选课者必须要满足以下四项条件之一:1. BMI≥26(身体质量指数);2. 腰围超标(男生≥85cm,女生≥80cm);3. 超过标准体重10%(标准体重=身高(cm)-105);4. 体脂率男性超标25%者,女性超标35%者。

“报名的学生有些出乎意料的踊跃。”天津大学体育部副教授刘广鸿介绍称,目前已经60多名学生报名,将于周日上午进行面试,确定下来最终的名单,“很多孩子并没有达到肥胖的程度,但也有意愿来参加这个课程。”

刘广鸿表示,健身和保持身材是目前社会的趋势,也是不少学生的需求,学校开设“减肥课”,就是为了鼓励学生们这种健康、合理的要求,“用我们老师本身所掌握的专业知识 来帮助学生们合理控制体重,养成健康的生活理念。”

课程计划从12月10日到30日,为期21天。刘广鸿说,课程的内容将从三个方面进行,“一是体育锻炼,像瑜伽、篮球、跆拳道等项目;二是在膳食方面进行建议和督促;三是给学生们一些心理健康的辅导,因为有一些体重比较重的孩子,在心理方面也会有一些压力,希望给他们正确的引导。”

刘广鸿表示,21天的课程主要是帮助学生们养成健康生活、健身打卡的习惯,并没有要求一定要减多少斤体重。但课程依然有严格的要求和考核,“我们要求21天的课程必须全部参加,要严格按照要求布置的训练和饮食内容,课程结束时BMI至少降低两个百分点。”

据她介绍,课程结束并且达标的学生,将获得天津大学2个第二课堂学分。与此同时,学校还将根据BMI下降程度颁发奖品,如自行车、健身器材大礼包、游泳卡等,获奖率高达70%。

除了天津大学之外,南京农业大学也早在2015年就针对校内肥胖大学生开设了“运动减脂课”。3年来,参与学生人均减重5kg,有些体重严重超标的学生会连续几个学期选修这一课程,减重最多的一位两年时间减了52斤。

西北大学“胖胖班”:人均减重近5公斤

近日,西北大学的“胖胖班”再次走红网络。有网民调侃称:“帮你减肥,绝不收费,包教包会”。

上海观察者网报道,西北大学体育教研部副主任管伟表示,他是“胖胖班”的任课老师,“胖胖班”的正式名称叫做“素质减脂班”,是一门体育选修课,自2017年9月开设,主要面向本科生,如今已连续三个学期开班。

对于“胖胖班”的开设初衷,管伟解释说,除了帮助体重超标的学生科学、有效地减脂减重外,也考虑到一些体重超标的学生很难完成常规体育课的学习任务,希望让这部分学生既减脂减重,也能修到体育课学分。

“胖胖班”有严格的标准:BMI指数高于28的才能报名,低于24才算真正“毕业”。管伟向澎湃新闻表示,上学年,“胖胖班”共有24名学生报名入班,19人完成全部课程,只有1名女生达到“毕业”标准。9月新学期又有8名学生报名,“胖胖班”现共有26人在班,其中男生16人,女生10人。

《素质减脂班2017-2018学年总结》显示,在2017-2018学年,“胖胖班”共有24名学生报名入班,其中3人退出,2人因病无法保证上课时间,剩余19人完成全部课程。在持续上课的19位学生中,与进入“胖胖班”时相比,有12人达到预期目标,4人超出预期目标,2人持平,1人“不降反升”。数据显示,学生平均减重4.88kg,最大减重13.9kg;BMI指数平均下降1.725,最大下降4.8。管伟说,课程结束了,可能还有部分学生仍未达到“毕业”的标准,他会继续给予锻炼指导,就算学生离开学校参加工作也不影响,“什么时候BMI指数降到24,什么时候领‘胖胖班’毕业证。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录