首页 > 中国 > 正文
“概率非常低”的事件夺走23条命 张家口爆燃事件细节披露
——
2018-12-07 00:22 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】北京时间11月28日零时41分,位于河北省张家口市的河北盛华化工有限公司附近发生爆燃。据官方11月30日公布的初步调查结论显示,爆燃事故发生的原因系氯乙烯气柜发生泄漏,扩散到厂区外公路上,遇明火所导致。专家表示,工业活动中,氯乙烯泄漏后未被发现的“概率非常低”,可正是这“概率非常低”的事件,夺走了23条鲜活的生命。

ZT120708

发生爆炸案后,河北盛华化工有限公司从门口到厂内一片大火烧后的废墟场景,企业员工也不知道未来将何去何从。(图片来源:北京《新京报》)

“赶快跑赶快跑”

11月28日零时41分,接连爆发的巨响划破夜空,睡梦中的长途货运卡车司机秦兵从刺耳的声响中弹坐起来。通过倒车镜,他看到一团巨大的火球只用了几秒就吞噬了他的卡车,事后,他才知道,发生在河北盛华化工门前的这场爆燃事故,造成了23人死亡。

综合上海澎湃新闻、中新网7日报道,27日17时左右,秦兵驾车从内蒙古锡林浩特抵达张家口盛华化工有限公司的门口。

盛华化工的前身是张家口树脂厂,2015年经过产业板块重组,现属于中国化工集团新材料有限公司。公司主要经营聚氯乙烯树脂、烧碱、片碱等产品,是中国化工500强,张家口市经济支柱企业。

由于等待卸货的车太多,秦兵选择在车里睡一觉。不知道睡了多久,一声巨响惊醒了他,火光照亮了整片天空。他被吓坏了,没有时间做出反应。

第二声爆炸声旋即响起。几秒钟内,火就涌了过来,包围了他的卡车。他感受到一股突如其来的冲击力,裹住他整个身体,头发也被窜起来的火苗烧了一片。他推开车门,从火里跳了出来。

寒冷刺骨的室外,秦兵光着身子,“啥都顾不上”,径直往前疯狂奔跑。手机、现金、被子、衣服,一样也没带上。

四周都是强烈的火光,过火面积差不多有篮球场那么大,向更远处蔓延。所有人都在喊“赶快跑赶快跑。”等秦兵在其他货车司机的帮助下跑到一片安全地带时,已经凌晨2时。

过去两年,秦兵的妻子一直跟着他跑长途,她的“任务”是做饭洗衣,陪丈夫说话,“干点力所能及的事” 。 今年8月,妻子回家照顾两个孩子,车上只剩秦兵一人。从前妻子陪着时,秦兵“吃喝拉撒都在车上”。只剩他一个人后,饭也懒得做了。但他又庆幸,这次妻子幸亏不在,否则“两个人一块跑可能就跑不了”。

事故频发的经济支柱企业

事发后,多位退休职工表示,这并非盛华化工第一次发生事故,早在上世纪90年代初,厂里就发生过一起安全事故。公开资料显示,1991年12月1日,张家口树脂厂聚氯乙烯树脂车间聚合工段发生爆炸事故,造成5人死亡,8人受伤。随后,工厂便面临搬迁。

然而,刚搬迁不久,盛华公司又分别于2013年1月和2014年6月发生两起安全生产责任事故,涉及气体爆炸和工人操作不当,共造成2人死亡、1人受伤。某退休员工表示,搞不懂厂子为什么总是发生这类事件。

除生产安全外,环境问题同样引起周边居民的担忧。他们认为,企业生产对地下水源造成污染,水烧开后沉淀物明显增多,许多人不敢直接饮用井水。另外,盛华公司经常天黑后“偷排”,风把废气吹进村里,气味臭、呛人,甚至引起咳嗽。早在2015年10月,就有网民反映盛华公司环境污染问题,其中提到“此地区水质严重不合格”。对此,当地环保机构的回复是:无公众对项目建设提出反对意见。

泄漏后未被发现的“概率非常低”

爆燃发生后,即使在盛华公司内部,也有很多人不清楚到底发生了什么。

11月28日,盛华公司工作人员曾对多家媒体表示,爆炸与盛华公司无关,只是发生在盛华公司门口。

据悉,初步调查结论未公布前,微信朋友圈、贴吧、微信群都有流传盛华公司的辟谣信息,疑似由盛华公司员工发出。

在盛华公司工作20余年的杨树表示,事发之际,不少员工看到爆炸发生在厂外,路边的车辆及对面的公司受损严重,认为是外面出的问题,“如果知道是(氯乙烯)泄漏了,大家早跑了”。

氯乙烯为何泄漏?是否泄漏后曾被发现并得到处置?这是不少盛华公司内部员工心中未解开的疑团。退休十多年的宋梅对事故发生感到不可思议。她表示,自己过去就在盛华公司聚氯乙烯树脂车间上班,接触过氯乙烯。这种气体一旦泄漏,相关设备就有预警。并且,氯乙烯有一股像苹果一样的甜味,泄漏后未被发现的“概率非常低”。

杨树也对爆燃感到费解。他认为,氯乙烯泄漏,要么未发现,要么发现了未有效处置,不管是哪一种可能,当晚的值班人员、操作工、巡检工等都有责任。

11月30日晚,中国化工集团公司发文称,爆燃事故反映“我们在安全管理方面存在的严重问题”,为此“向张家口人民、全国人民深深致歉”。而企业多数员工还在正常上班。有员工说,最近三四年盛华公司效益刚刚好转,大家本来还盼着加薪;爆炸发生后,很多人只能继续观望,不知企业会走向何方。

此外,盛华化工有限公司的大门在这场大火中熏黑,厂区内的烟囱冒出了一股白烟。厂区外,十几辆烧毁的大卡车,连同属于秦兵的那一辆,像雕塑一般立在那里。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录