首页 > 中国 > 正文
中国外汇局通报15起违规案例 7名被处罚人纳入“关注名单”
——
2018-12-06 23:47 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】6日,中国国家外汇管理局公布了今年第六批、总计15个外汇违规案例。涉案主体包括4家银行、4家企业和7名个人,总罚款金额约1700万元(人民币,下同)。

QQ截图20181207153448

中国国家外汇管理局相关页面截图

上海澎湃新闻报道,相较以往,本次通报的外汇违规案例中,被处罚的个人比重增多,在7个个人外汇违规案例中,4人因非法买卖外汇被处罚,其中广东籍杨某在2015年5月至2016年4月期间,通过地下钱庄多次非法购买美元,违规金额合计453.07万元人民币,构成非法买卖外汇行为,处以罚款31.71万元人民币,是其中最大的一笔罚单;另有3人因分拆购汇收到国家外汇局的罚单,其中吉林籍隋某在2017年11月至2018年4月,为实现非法向境外转移资产目的,利用173名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,用于购买境外房产等,非法转移资金合计1205.65万加元,收到了外汇局300.9万元人民币的罚单。

《北京青年报》报道外汇局通报特别注明,对这7人实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。据了解,为防范个人项下资金流动风险,外汇局规定,5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上提取接近等值1万美元的外币现钞;同一个人将外汇储蓄账户内存款划至5个以上直系亲属等,都将被认定为个人分拆结售汇行为并进入银行“关注名单”。

而在银行方面,三家股份制银行和一家外资行收到罚单,其中,平安银行厦门分行和光大银行海口分行均因虚假转口贸易案被外汇局罚款280万元和80万元,东亚银行广州分行则因违规办理预付货款被罚50万,而民生银行大连分行则因违规办理内保外贷,收到了四家银行中最大的一笔罚单,2015年7月至2016年3月民生银行大连分行在办理内保外贷签约及履约付汇业务时,未尽审核责任,未按规定对预计还款资金来源及相关交易背景进行尽职审核和调查,被处以罚没款307.3万元。

四家被通报的外汇违规企业,都是因为逃汇被罚,其中,稷山县康盛达蜜饯食品有限公司在2014年10月至2015年11月因货物出口未收汇,被处以罚款208.59万元人民币。

值得注意的是,外汇局通报中特别注明这4家企业的处罚信息都纳入中国人民银行征信系统。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录