首页 > 中国 > 正文
中国10余省份出台独生子女护理假 能否落实引网民担忧
——
2018-12-06 22:25 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》近日对外公布。其中,“老年人患病住院期间,子女可享受带薪陪护假”的规定引发广泛关注。

1540516603176

左边病床躺着老母亲,右边是老父亲,中间是孤独脆弱的孩子。(图片来源:微信公众号财经要参)

据不完全统计,目前中国至少有福建、广西、湖北、海南、黑龙江、重庆、四川、河南、宁夏、内蒙古、山西等10余省份出台了具体规定。各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。

例如,将从明年1月1日起施行的《河南省老年人权益保障条例》中明确,领取独生子女父母光荣证的老年人住院治疗期间,其子女所在单位应当给予每年累计不少于20日的护理假,护理假期间视为出勤。

而此次通过的《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》中则规定,老年人患病住院期间,子女可享受带薪陪护假,这其中,独生子女每年累计不超过15日,非独生子女每年累计不超过7日。

早前,黑龙江也在政策中区分了独生子女和非独生子女两种情况。依照规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日。

此外,还有一些地方政府虽然未明确规定护理假天数,但是却提出用人单位应支持子女照料住院老人。

如,今年9月通过的《河北省老年人权益保障条例》中就提出,老年人患病住院期间,子女所在单位应当支持其护理照料老年人,给予适当陪护时间。

其实养老问题,一直是中国近年来关注的问题。数据显示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口已达到2.41亿。与之形成对比的是,独生子女面临的父母照料、养老压力愈发明显。

北京《中国青年报》报道,早先就有权威媒体对中国2003名18至35岁青年进行的一项调查显示,91.1%的受访青年担心无法陪护父母。

没时间(68.1%)被受访青年认为是陪护父母的最主要困难,其次是人手不足(50.7%)。其他问题还有:没有足够的经济收入(47.5%),离家远(42.1%),医疗和护理资源缺乏(25.8%)和老人异地医保难报销(14.4%)等。

QQ截图20181207141931

网民评论截图

虽然“陪护假”受到广泛关注,但是也有不少人担心存在落实困难的局面。有人拿已设立37年的探亲假来举例。从1981年开始,中国就规定了鼓励“常回家看看”的探亲假,但从目前情况来看,真正能够休成探亲假的的人并不多。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录