首页 > 中国 > 正文
全球5G“鸣枪开跑” 中国或成为第一大市场
——
2018-12-06 21:18 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月7日报道】2018年被称为“5G元年”。目前,全球运营商正在紧锣密鼓进行5G商用部署。据公开报道统计,截至2018年11月,全球已有182个运营商在78个国家进行了5G试验、部署和投资。

timg (1)

在通信产品展览上的5G标识。(图片来源:新华社资料图)

5G全球“竞赛”

5G,可谓2018年一大热词。5G,即第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。目前,全球5G商用部署进行的如火如荼。

6日,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商宣布,已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。也就是说,中国5G商用计划又向前推进一步。此前,三大运营商曾公开表示,将在明年第三季度建成5G网络商用。

今年10月1号,美国Verizon宣布计划,要在2018年逐步推出5G服务,而美国第一大运营商AT&T预计,将在今年年底、2019年元旦开始推出5G商用服务。同时,美国T-Mobile和Sprint合并后,也计划于2019年元旦在全美30个城市全面推出5G服务。需要注意的是,美国目前5G商用规模相对较小,且不是以独立组网为主,大多为非独立组网率先推出抢占市场和用户。在这种背景下,美国建基站规模并不大。

就在中美都积极推进5G的同时,12月1日,韩国三大移动运营商集体推出5G服务。韩国推出的5G服务不仅迅速,而且规模非常大。据悉,韩国政府明确2019年3月实现全国范围内的5G商用目标。

此外,日本的5G商用也提到了日程上,日本计划5G商用时间为2019年。而英国已开始对5G频谱进行拍卖,但基站数不多,规模不大。法国计划2020年分配首批5G频谱,进展较慢。

当前从全球来看,美国、中国、韩国、日本是5G主导力量。

5G为何成为必争之地

如果说3G开启了移动端流量的大门,那么4G则开启了移动视听时代。而5G将真正实现移动信息化与社会各行各业的深度融合。通讯行业人士普遍认为,5G不只是一次技术的升级,而将会诞生全新的技术。

5G时代,以大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等为代表的新一轮信息技术革命浪潮迭起,其重要特征就是将智能融贯万物,发展空间无限扩大,商业前景非常广阔。

彭博社刊文预测称,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元的经济产出。富士凯美莱总研预测,随着5G这股必然发展趋势的袭来,到2023年,仅无线基站领域就将诞生370亿美元的市场,而终端等相关设备领域则将形成2300亿美元的市场。

也就是说,谁先抢占技术市场,谁就能获得今后的大量利润——一旦统一的5G标准经过认可和颁布后,全球厂商都必须按照标准来进行设备生产、组网和终端接入。这套标准下的专利权只掌握在少数厂商手中,因此其他公司都需要向具有核心专利的厂商取得专利许可。

美国无线协会CTIA统计,目前中国企业(包括华为、中兴及其他5G参与厂商)大概拥有150项5G的关键技术专利,占已确定的5G专利数量的10%。而美国高通公司一家就拥有15%的5G专利,此外,芬兰的诺基亚占11%,瑞典的爱立信占8%。

中国或成5G第一大市场(小标题)

美国调研公司ABI Research专家指出,未来中国或将成为全球最大的5G生态市场。ABI Research称,中国三大移动运营商将在2019年开始5G服务的预商用部署;加上巨大的人口基数,这将使中国成为世界上最大的移动宽带通信市场。今年4月份,美国无线协会CTIA发布一份名为《Race to 5G》的报告,报告指中国5G市场价值不言而喻。

此前,中国信息通信研究院就曾披露,截止2018年一季度,中国4G基站数量已达339.3万个(全球4G基站一共只有500多万个),4G网络规模世界第一,深度覆盖城市和乡村。如果中国将4G基站全部升级为5G,其规模同样可能超过世界其他国家的总和。

另外在设备厂商方面,《人民日报》海外版报道称,华为已成全球最大电信设备供应商,与全球42家运营商合作开启多张5G预商用网络;中兴目首创Pre5G产品已经在40多个国家60多张网络中实现部署;紫光展锐将在2019年推出5G芯片,实现5G芯片的商用,同时会完成高端和终端全面产品布局。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录