首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
浙江高考英语赋分事件的警示
——
2018-12-06 21:03 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

1208115

今年6月9日下午,大批考生从南京一处高考考点内轻松走出。(图片来源:中新社)

在改革中检视,在纠错中完善,推动改革更好前行。

【侨报12月7日“四合院”时评】此前引发关注的浙江高考英语加权赋分事件有了调查结果。浙江省5日公布,决定取消这次考试的加权赋分并恢复原始得分。调查组认为,此次高考英语科目加权赋分是一起因决策严重错误造成的重大责任事故,责令教育厅厅长辞职,多名相关工作人员被处理。一度沸沸扬扬的高考风波,至此告一段落。

这起事件对于所有进入高考改革的地区都是一个警示。高考直接关系到千万考生、家庭的切身利益,在绝大多数人心中,高考仍是当今中国最公平、最公正的考试制度、选拔制度之一。而本次高考英语加权赋分,正是触及高考公平的底线,加分赋分办法的不公平、不合理、不科学,严重损害考生合法权益。

这起事件同时也是一个非常深刻的政府决策反面教材。该政策不仅直接改变了事先对大众公布的高考政策,而且在整个决策过程中,没有顾及到现实考量,没经过集体研究,没征求家长、考生、教师的意见,完全是极少数领导坐在办公室里的拍脑袋决策。正是由于无视基层声音的“任性”操作才导致错误决策的产生。

而让民众欣慰的是,浙江省政府处理事件的手段值得点赞,“快刀斩乱麻”斩得有章法。从发生、调查处理到结果公布,仅仅11天时间。有错必纠,有错必究,这是决策者应有的基本态度。

提高决策质量和效率,实现科学、民主、依法决策,一直是中国政府改革的目标。去年6月,中国法制办就曾发布《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》,对公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等行政决策程序进行了规范,提出重大行政决策杜绝“一言堂”;重大行政决策杜绝“拍脑袋”;重大行政决策在法律框架内运行;重大行政决策提高公众的参与实效;重大行政决策建立责任追究机制。

中国的高考改革一直在路上,被确定改革试点的浙江省逐步推动高考改革步入制度化的快车道之中。反思这起事件,并不是否定改革,也不是走回头路,更不能以此污名化高考体制改革,中断各地的试点进程,而是通过深入研判,在改革中检视,在纠错中完善,推动改革更好前行。高考改革如此,其他改革亦如此。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录