首页 > 中国 > 正文
17名艺人被约谈补税? 官方是这样回应的…
——
2018-12-06 21:01 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球12月7日报道】由大陆央视前主持人崔永元揭露艺人范冰冰签订“阴阳合同”涉嫌偷漏税引发的影视行业查税,持续进行。中国官方自10月起开展规范影视行业税收秩序工作,新华社12月6日报道称,目前规范工作开展有序,并再次强调,艺人的个人收入不能混入工作室经营收入,应缴纳个人所得税,鼓励影视机构自查自纠、主动申报纳税。

自查自纠阶段不存在约谈程序

中国国家税务总局、国家广电总局、国家电影局从10月开展规范影视行业税收秩序工作,规范工作目前开展有序。据新华社12月6日消息,相关负责人指出,中国支持影视行业健康发展的方向不会变,税收促进影视行业健康发展的政策不会变,并将在规范管理的同时,进一步服务和支持影视行业加快发展。

负责人指出,在自查自纠阶段不存在约谈程序及相关事宜。其重申,根据法律规定,对在2018年12月底前自查自纠并到主管税务机关补缴税款的影视企业及相关从业人员,免予行政处罚,不予罚款。希望影视企业及从业者能以此为契机,主动对照税收法规,开展自查自纠。

对过去部分工作室将艺人的个人劳务报酬等收入混入工作室经营收入的,负责人表示,应实事求是加以区分。其中属于工作室提供辅助服务的经营收入,过去已按核定征收方式征税的不予调整;其他影视人员个人劳务报酬等收入,由影视人员个人据实申报,自查自纠。

税务总局要求补税3年?仍在沟通

今年5月,崔永元在微博上曝光多份合同,曝光了影视行业的“阴阳合同”的逃税乱象,并直指知名演员范冰冰。事件引起舆论哗然,也引发影视行业征税新规调整。

10月初,中国国家税务总局发布公告,要求各地税务机关通知本地区影视行业企业和高收入影视从业人员,对2016年以来的申报纳税情况进行自查自纠。

而今,12月底是影视业自查自纠、主动补缴税款的关闸时间。此间,任何关于补税的信息,都触动着行业的敏感神经。

近日,一份网传的影视工作室需补缴3年税款通知震动行业。网传的截图显示,演员、导演、编剧所有影视工作室将按2016年至2018年收入的70%补税,税率在30%左右。随后,经媒体核实,制片人、导演、编剧、演员四大行业协会与国家税务总局召开沟通会,影视公司税务整顿的细则目前未完全定论,双方仍在沟通。

这一追溯历史税款的做法是否会蔓延至其他行业?传言引来民众担忧。对此,广东等地政府提出,严禁行政执法机关自行对企业历史欠费进行集中清缴。

34

10月29日,山西平遥,范冰冰、李晨携手出席《空天猎》映后交流会。  (图片来源:中新社

7月以来新增注册影视企业数量上升

“补税风波”牵动着外界对中国影视业发展的关注。官方统计数据显示,今年7月以来,中国影视企业注销数量保持平稳,新增注册影视企业数量呈上升态势,影视业创作生产数量与质量稳步提高。业内专家也表示,规范税收秩序,有利于提升影视行业在薪酬、资本、核算等财务方面的管理水平,将促进影视业健康发展。

不过,这一风波确也给明星们的生活带来了影响,离婚、分手的传闻一直不断。

网上近期流传了一份补税的17名艺人名单,其中不少明星夫妇,如邓超夫妇、杨幂夫妇、黄晓明夫妇等。6日更曝出黄晓明夫妇因风波而离婚的传闻,原因是黄晓明为了逃避高额税款。不过,目前当事人方已否认了这一谣言。范冰冰与男友李晨也曾被传分手,不过,在10月二人同时发声,打破了传言。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录