首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
小英”迴廊谈话”否认逼宫说 赖清德隔日提坚定离开
——
2018-12-06 20:46 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月7日台北报道】蔡英文6日在府内举行“迴廊谈话”,首次在卸任党主席后,透过府方平台正式发表她对于这次执政党在九合一选举惨败的检讨。针对外界所传的“逼宫说”,她否认党内“新潮流系”与她切割、逼她弃选2020年,她更强调,败选的斗争绝对不会是解药。

“我们已经进入民主政治,不是威权政治”,蔡英文指称,“逼宫说”跟最近影视很流行的宫廷剧很有关係,但在民主政治体制,“不会是宫廷剧的剧本演出,不需要把政治想得这么复杂,大家对政治可以有基本的信任”。 蔡英文说,民进党曾在2008年的选举挫败过一次,而那次挫败,给民进党很大的警示,“当民进党面临困难的时候,斗争绝对不会是解药,甚至是一帖毒药”,下个阶段,她会把队伍重整起来,一起面对未来的挑战。而谈及“白、绿合作”议题,蔡英文强调,她只有一个信念,也是民进党未来要努力的方向。

针对她与新系的关系,她指出,这次的选后检讨,党内有许多人有不同的意见,有人讲话“比较大声”,也有人选择在安静的环境中表达意见,但大家有共识“在面临困难时,团结是最重要的,同时我也有信心带领大家走出困境”。更重要的是,她提到与赖清德经常交换意见,“我们有了共识,检讨与反省是目前最重要的工作”,“过去我与赖清德是很紧密的工作伙伴,我相信未来也是如此”。她甚至回应,有关行政院长赖清德、府秘书长陈菊的去留,指称他们俩人知道何时要忍辱负重,何时挑起责任,并非恋栈。

这次蔡英文临时通知媒体有重大谈话要发表,利用比较轻松的“迴廊谈话”方式向外界沟通,府方幕僚指出,这是蔡英文首次以这样方式进行谈话,类似美国总统有时会在白宫东厢走廊发表谈话的方式,也会简单回答媒体的问题。蔡英文从容进场时还问询问记者,这样新的沟通方式如何?

就在蔡英文一番迴廊谈话后,赖清德去留更是备受关注!赖清德7日脸带笑容召开“说明选后检讨结果”记者会,他却主动指出,时间一到,他也会坚定离开,负起政治责任,不让检讨成为空言。

赖清德称,他去年9月坚定来接任院长,因为当时执政已经出现问题,他愿解决难题,但可惜没有成功,11月26日他坚定留下,民进党已经大败,但不能溃败。普悠玛事件已排定他到立法院报告,也希望就后续公投事项和立法院处理,预算也要顺利推动,现在他也要跟社会报告,时间一到他也会坚定离开,负起政治责任,不让检讨沦为空言,更何况他是民主万岁之人。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录