首页 > 美国 > 正文
孟晚舟被捕后:引渡或存变数 产业链打击大
——
2018-12-06 20:40 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽12月7日北京报道】12月1日,中美双方握手协商,持续了大半年愈演愈烈的中美贸易战似乎有了转机。但就在同一天,根据加拿大媒体报道,应美国的要求,华为CFO孟晚舟在加拿大被捕,保释听证会将于当地时间12月7日举行。

“这场听证会非常重要,”美国律师张军对《侨报》记者说,“在会上孟女士可以委托她的律师提出理由,比如美国的引渡要求不合理等等。”

据张军介绍,华为事件并非个例,就在今年1月在美国刚发生了一起土耳其公民因违反美国对伊朗经济制裁政策而被捕入狱的案件。而土耳其政府认为此案为“政治事件”。

从中兴通讯到半导体公司福建晋华,再到如今的华为,美国屡屡对中国科技公司采取制裁行动。有着多年半导体研究经验的芯谋研究首席分析师顾文军认为,这对于华为乃至整个产业链都意味着巨大打击。

能否引渡成功? 律师:此时做判断尚早

应华为CFO孟晚舟本人要求,加拿大法院于3日发布“禁止报道令”(publication ban)。因此关于此案目前公众无法得到更多细节,但依然引起中国舆论沸腾,焦点问题之一是美国的做法是否符合法律规定。

据美国律师张军介绍,美国和加拿大有双边的引渡协定,根据目前的媒体报道来看,是美国向加拿大政府提出要求引渡孟晚舟,加拿大也是应美国的要求暂时扣留了孟晚舟。

但值得注意是,双边协议并不意味美国提出要求加拿大就自动将孟晚舟送过去。“加拿大有自己的一套司法程序,如果孟女士对此不满意,可以委托她的律师向法院提出要求,例如美国指控的证据是否充分,是否违反加拿大法律等等。”

张军认为目前谈引渡结果尚早,“之前确实有引渡成功的案例,但就事论事,如果加拿大审判后发现不需要引渡,也就没事了。”

其实,早在今年4月继中兴被制裁后,《华尔街日报》就报道称,知情人士透露,美国司法部正在调查华为是否违反美国的制裁禁令,和伊朗进行了贸易。

但华为对此一直予以否认。

贸易战的第二个战场

复旦大学国际关系学教授张家栋指出,在中美贸易摩擦以及中国大力发展半导体产业的背景下,中国科技行业早已被美国关注到。“我们目前还需要时间来观察,虽然贸易战表面是暂时休战了,但难题还在后面。”他认为,此次华为事件与之前的中兴事件有相似之处。

就在不久前,华为轮值董事长徐直军在接受美国媒体CNBC采访时表示,华为2018年的收入将首次超过1000亿美元。但他也表示了担忧,认为美国政府考虑的政治因素远多于实际的安全问题。

“如果禁运的话,短时间内很难起来的,并且国际客户也不敢合作了。”芯谋研究首席分析师顾文军对此也感到忧虑。

就在昨晚,华为发布了一封致全球供应商伙伴的公开信,试图进行安抚。

在顾文军看来,对于中国政府和中国的科技公司而言,当务之急是加大国内产业链的扶持 ,加强自主研发。

公开资料显示,华为的业务主要从事通信产品的后端集成与组装,尽管不少核心技术已国产化,但是一些美国供应商仍不可替代。在92家核心供应商名单中,美国有33家供应商排名第一,远超有25家供应商排名第二的中国大陆,有11家供应商排名第三的日本。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录