首页 > 华人 > 正文
赴日打黑工背后的辛酸:受老板压榨被欠工资 随时会遣返
——
2018-12-06 19:43 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】中国驻札幌总领馆6日就11名中国公民被日本警方拘捕一事发布最新通报。

通报称,12月4日,中国驻札幌总领馆再次派出工作组赴北海道函馆警察本部就中国公民被拘捕事件进一步了解情况。

日警方负责人通报称,被拘捕的相关人员调查取证仍在继续。其中2人因在日本违法滞留时间较短且没有其他犯罪嫌疑,已移交札幌入国管理局处理,其余9人因涉嫌其他违法行为正在接受进一步调查。

11月25日因病死亡者身份未最终确认,目前遗体存放于警察署,一旦确认该死者身份会及时向中国总领馆通报。经总领馆工作组向日警方了解,目前被关押人员身体及精神状况正常。

12月5日,中国驻札幌总领馆再次向北海道警方提出,希望给予被关押人员人道主义待遇并依法公平公正处理。同时希望日警方对非法介绍、雇用违法滞留人员的日本中介机构和企业进行严厉打击,从源头杜绝违法滞留及违法打工等案件发生。

中国驻札幌总领馆5日接函馆木古内警察署通报,11月25日被送往函馆市医院后因病死亡者身份得以证实,为中国公民李某。

为什么要留日当“黑户”?

9ed1686e05614ef68ac35fc330a6b80e

2018年9月12日,日本川崎京滨工业区,一名工人在工作。(图片来源:中新网)

据中新网报道,在日本,有这样一个群体:他们没有身份,拿着最低的工资、甚至被拖欠工资,他们的劳动环境差,每天躲避着警察,过着提心吊胆的日子。他们是在日本的外国人,也是在日不法滞留者——俗称“黑户口”。近日,“11名中国人涉嫌不法滞留被日本警方逮捕,另有40余人失踪”的消息,让这一群体再次走进人们的视线。

日本是非移民国家,不承认通过正规途径引进单纯劳动力,这使得许多外国劳动人口没有正规赴日务劳的渠道,往往为了赴日打工赚钱而不得不铤而走险。

他们或利用其他路径赴日后滞留不归,或直接偷渡赴日,形成了数量庞大的“黑户口打工族群”。而一些劳务中介机构在其中扮演“不光彩的角色”也日渐曝光。“黑户之路”的源头早已布满陷阱,一些中介机构的“三黑”是导致“黑户口打工族群”产生的重要原因。

但凡执意出国做劳务的人,都是在充分相信了“招募简章”的基础上,才下决心出国的,并交了不少的费用。然而,就是在这份“招募简章”上面,一些劳务公司尤其是“黑中介”,布下了种种陷阱。

“事实上,黑户口在日生活是寂寞的、悲苦的,是缺乏前途的、没有希望的。黑户口的最终出路无非两条:一是经年累月打工赚钱,满足既定心理价位后回国;二是在日谋求‘黑’转‘白’之路,也就是重新获得特别在留的合法身份。”对于这一群体,日本《中文导报》曾这样描述。

被捕前曾因未收到工资旷工抗议

大部分外国人黑户口留日,是为了打工赚钱。近日被捕的11名中国人也是这样。他们从2018年6月至10月期间,持短期滞留资格进入日本,并在北海道知内町的施工现场工作。许多人在被捕前的2周时间,都没有收到工资,为了表示不满,他们旷工了一周。

其实,每年6月,是日本法务省入管局打击黑户口月,实名为“不法就劳外国人对策推广月”,这也说明了“就劳”,是黑户口留日的真实目的。“黑户口”时刻躲避着日本警察的目光,靠打工赚点辛苦钱。如果一旦被警察发现身份,就会被遣返。

2009年末,在日本上映的电影《含泪活着》,就讲述了一位“黑”在日本15年的中国人的故事。丁尚彪,这部电影的主角,他在35岁时告别妻子和女儿,满怀憧憬举债赴日留学,后来为生存所迫,丁尚彪从北海道辗转到东京,成为一名非法滞留者,长达十几年“黑”在日本。为了还债,供女儿来美国读书,丁尚彪不得不从事繁重的体力劳动,并且忍受一家人长期分离的痛苦。这部电影是众多在日非法滞留中国人生活的缩影。

黑户口的在日生活环境越发严峻,他们承受着身心两方面的压力。为此,也有越来越多的黑户口希望重新取得合法身份,走出战战兢兢打黑工的日子,过上正常人的生活。

“打黑工”真的划算吗?

偷偷摸摸甚至隐姓埋名到海外“打黑工”,长期所得真的划算吗?在各国纷纷收紧移民门槛的背景下,渴望通过庇护、“特赦”甚至“抽奖”来获得所在国合法身份的想法,真的能如愿吗?单单是非法滞留的漫长煎熬,以及种种可能引发的严重后果,就值得深思。

面对种种不公平待遇,想找老板理论?“没身份”“打黑工”就是最大的把柄,不少外国老板就是抓住这一点进行压榨。一旦有政府机构介入,不管老板最终受到何种处罚,非法滞留者唯有被遣返一途。

更大的隐患是,因是非法滞留,在中国驻外使领馆及当地有关机构都没有信息记录,一旦发生重大安全事故或恶性治安案件,就会给有关方面的信息收集、线索追踪、案件调查等工作的开展带来巨大阻碍,进而影响救援、侦破,并最终导致“能破的案子破不了,能救的人救不着”,最终使自己成为受害者,乃至付出生命的代价。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录