首页 > 美国 > 正文
博尔顿:事先知道孟晚舟被捕 特鲁多:加政府知情但未参与
——
2018-12-06 19:22 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】“华为CFO孟晚舟被捕”的消息6日被披露后,引发舆论高度关注。当天稍晚,美国国家安全顾问博尔顿在接受NPR(美国国家公共电台)采访时透露,他事先就已知道,孟晚舟会在温哥华由加拿大警方代表美国拘捕一事。同日,加拿大总理特鲁多也公开回应此事,称加政府知情但并未参与。

博尔顿:通过司法部例行简报得知,不知是否上报特朗普

JJ120710

博尔顿资料图。(图片来源:路透社)

上海观察者网报道,博尔顿在谈话中称“不想谈论有关执法问题的具体细节”,且并未证实此次拘捕孟晚舟的行动是否与伊朗制裁有关。他声称:“暂且不谈(孟晚舟被捕的)个案,但是华为确实是我们担心的这些公司之一

他在采访中指出,自己是通过司法部的例行简报得知相关消息的,但他不知道总统特朗普事先是否知情。“这种事情经常发生,肯定不是每个案例都会上报给总统。”博尔顿说。

当天晚些时候,路透社援引白宫一名官员的话称,特朗普在事发当天并不知道逮捕计划。

孟晚舟12月1日被捕,当天特朗普和习近平在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行世会晤,博尔顿也出席了此次会晤。NPR记者指出,照此说法,博尔顿在“特习会”晚宴期间就知道了孟晚舟的被捕是“进行时”;对此博尔顿表示,在任何一个时刻,都有很多事情悬而未决。他说,就执法行动而言,你很难准确知道将要发生的情况,因为它取决于很多条件。

特鲁多:事发前几天得到通知,加拿大政府与此无关

00Dbrp127ut

特鲁多资料图。(图片来源:中新社)

6日,加拿大总理特鲁多公开表示,加拿大政府与“孟晚舟被捕”一事无关。他称,加拿大政府在事件前几天得到通知,知道将要逮捕孟晚舟,且美方已要求将其引渡。鉴于孟晚舟7日将面临保释听证会,特鲁多拒绝透露更多细节。

“有关机构在没有任何政治介入或干涉的情况下作出了这一决定……我们提前几天被告知,相关工作已经在进行当中。”特鲁多说,“不过,这项决定当然没有涉及政治层面的参与,因为我们尊重司法程序的独立性。”

据彭博社报道,两位知情人士透露,美国将寻求从加拿大引渡孟晚舟,但如果她进行法律抗争,整个过程可能会拖到一年以上。

目前尚不清楚美国司法部是否已经启动了引渡程序,也不知道这一流程何时会开始。

美国参议员马可·鲁比奥说,“欢迎”逮捕,且孟晚舟应被迅速引渡到美国。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录