首页 > 中国 > 正文
微信支付勒索病毒案告破 制造者年仅22岁已被刑拘
——
2018-12-06 07:43 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

勒索病毒案犯罪嫌疑人罗某某被捕(图片来源:广东省东莞市公安局官方微博@平安东莞

侨报网讯】6日晚间,广东省东莞市公安局官方微博@平安东莞发布消息,东莞网警已于24小时内火速侦破了“12.05”特大新型勒索病毒破坏计算机信息系统案,抓获病毒研发制作者1名,缴获木马程序和作案工具一批。

该犯罪嫌疑人涉嫌利用自制病毒木马入侵用户计算机,非法获取淘宝、支付宝、百度网盘、邮箱等各类用户账号、密码数据约5万余条,全网已有超过10万台计算机被感染。该案为中国国内首宗同类型案件。

案发经过

近日,一款利用微信二维码支付的新型勒索病毒在中国互联网传播,病毒危害造成广泛恶劣影响。

12月4日18时许,东莞网警支队接广东省公安厅网警总队通报称,腾讯公司举报,东莞一名男子向多个计算机信息系统传播病毒木马,锁定目标系统文件,利用微信支付勒索钱财后解锁。

东莞网警于12月4日22时准确摸排出嫌疑人真实身份为罗某某(男,22岁,广东茂名人),其主要在东莞市东坑镇活动,并于12月5日15时将嫌疑人罗某某抓获。

经审讯,嫌疑人罗某某对其制作新型勒索病毒破坏计算机信息系统,利用微信支付勒索钱财的事实供认不讳。据其供述,2018年6月,罗某某自主研发出病毒“cheat”,用于盗取他人支付宝的账号密码,进而以转账方式盗取资金。同时制作内含“cheat”木马病毒代码的某开发软件模块,在中国互联网上发布,任何通过该开发软件编写的应用软件均包含木马病毒代码,代码在后台自动运行,记录用户淘宝、支付宝等账号密码,以及键盘操作,上传至服务器。此外,嫌疑人通过执行命令对感染病毒的计算机除系统文件、执行类文件以外的所有文件进行加密,随后弹出包含解密字样和预置微信收款二维码的勒索界面,解密程序标题显示“你的电脑已被加密,请执行以下操作,扫一扫二维码,你需要支付110进行解密”。

目前,嫌疑人罗某某已被东莞警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

东莞网警建议

1、计算机用户应定期对重要数据进行备份;

2、谨慎下载不明来源软件,如论坛,网盘等,安装时建议检查软件签名;

3、受感染用户在清除病毒后还需尽快修改支付宝、百度云、网易163、腾讯QQ、淘宝、天猫和京东等平台的密码(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录