首页 > 中国 > 正文
部分新一线城市人口将超千万 郑州、西安在列
——
2018-12-06 01:16 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】今年中国很多城市常住人口处于快速增长状态。各主要城市的常住人口抽样调查显示,一些新一线城市将步入千万人口行列。其中,郑州、西安将加入常住人口“千万俱乐部”,2019年杭州常住人口也有望达千万。

ZR120606

西安郑州加入“千万俱乐部”

广州《21世纪经济报道》报道,中国城市经济学会副会长牛凤瑞认为,西安、郑州、杭州、青岛等城市快速聚集人口,常住人口超过千万只是时间问题。现在的问题是,国家新型城镇化规划提出,严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模。但是对于很多城市而言,加快集聚人口和产业,仍是非常有必要的。

“比如郑州和西安要建国家中心城市,需要快速吸引大学生来发展,不宜搞积分制度来限制人口。”牛凤瑞说。

今年西安、郑州的常住人口有望达到千万,杭州接近千万。

根据西安媒体报道,截至11月4日,西安迁入人口共计665551人,其中学历落户和人才引进占了66%。目前,包括西咸新区,大西安户籍人口已达到981.68万人。

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通指出,西安将提前实现常住人口1000万目标。国家明确将西安定位为中心城市,西安大力实行户籍放开和吸引人才新政,到西安落户的人数迅速增加,今年新增了几十万落户人口。

2016年修改过的《西安城市总体规划(2008-2020年)》提出,到2020年西安市域人口规模为1070.78万人,其中户籍人口870.57万人。该目标今年已被突破。

张宝通认为,郑州、杭州、西安通过各种政策吸引大学生,城市人口快速增加是正常的。陕西要加快建成“一带一路”核心区,西安是亚欧合作交流的大都市,要引领发展,西安就需要快速吸引人才。

另一个常住人口将超过千万的城市是郑州。

2017年郑州国民经济和社会发展计划在主要预期目标方面要求,2017年郑州的常住人口要达到1000万,实际上2017年底数量是988.1万。按照最近多年增速,今年郑州常住人口超千万问题不大。

2017年杭州常住人口为946.8万,比上一年增加了30万左右。按此速度,2018年年底杭州常住人口将达到980万左右,接近1000万。

专家:城市治理是未来关键

京沪已经开始控制人口增长,设定常住人口上限,而广州、深圳这样的超大城市,以及重庆、武汉、成都等常住人口超过1000万的城市却在快速吸引大学生入户。

牛凤瑞认为关键是城市治理的问题,日本大东京地区人口远超京沪,但并不拥堵,这说明主城区人口达到一定数量后就控制人口增长,并不一定与城市发展规律一致。

根据中国新型城镇化规划,下一步要以合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)等为前置条件,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开城区人口50万至100万的城市落户限制,合理放开城区人口100万至300万大城市落户限制,合理确定城区人口300万至500万大城市落户条件,控制城区人口500万以上的特大城市人口规模。

张宝通认为,“城市发展要从实际出发,规划是指导,不是约束。”很多新一线城市人口政策还可继续改进,比如西安不仅要吸引大学生来发展,同时也要吸收各阶层人士。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录