首页 > 中国 > 正文
体检乱象持续发酵 体检套餐暗含加项收费
——
2018-12-06 00:36 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京市2017年度健康体检统计报告5日正式发布。报告显示,2013至2017年,全北京市开展健康体检的医疗机构由195家增长为229家;非营利性医疗机构约占六成,营利性医疗机构约占四成。而这背后,更多的体检行业乱象才刚刚揭开。

其实大家都能感受到,自己体检时经常是各种套餐项目令人眼花缭乱,价格也从100元(人民币,下同)到10000元不等,甚至高达6万余元。而在体检过程中,不少人更是遭遇了“临时加项”诱导消费的情况。

《北京青年报》记者就亲身体验报道称,在某团购网站上找到了一家体检中心,并以346元下单了一个原总价值890元的“白领特惠套餐”,该套餐包含的项目包括内科、外科、眼科、口腔科、等16项检查内容。但是在体检过程中,一共去了12个科室,但其中有3个科室的医生存在诱导消费、增加检查项目的现象。加上额外的检测费用,体检所需的实际花销从原来团购的346元,增加到了626元,增加了将近一倍。

北京市体检质量控制和改进中心常务副主任、北京市体检中心新闻发言人钱文红对此表示,“健康体检中,随着个性化、差异化检查项目的增多,高端套餐价格可以达到数千元甚至更多。我们提倡进行必要的检查,反对以高端为名,进行过度检查,如PET/SPET检查,是不能随意开展的,除非有明确的疾病风险指征,例如年龄在50周岁以上并且长期大量吸烟、心血管疾病风险评估为中高风险等,否则不宜使用PET、SPET等。”

QQ截图20181205132435

爱康集团董事长兼CEO张黎刚在中国企业领袖年会上曝体检行业丑闻。(图片来源:上海梨视频截图)

而连日来,中国体检行业被揭露的乱象远不止随意加体检项目这一个。中国民营体检公司的领头企业之一的爱康国宾CEO张黎刚近日在“2018中国企业领袖年会”上曝光了体检行业乱象,称一些体检中心提供的是“假体检”。该爆料立刻引起众人哗然。

这一系列的事件毫无疑问把中国体检行业推上了风口浪尖。

中商产业研究院发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》称,中国2016年健康体检市场容量已经超过1200亿元,预计到2020年将达2000亿元左右。这一庞大的行业,如果不严加规范,出现这样的漏洞,后果不堪设想。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录