首页 > 中国 > 正文
乐清孩子“失联闹剧” 惩罚底线不妨提高一些
——
2018-12-06 00:40 来源:侨报网综合 编辑:慕华

timg

被母亲陈某谎报失踪的浙江乐清11岁男孩。(图片来源:上海澎湃新闻)

侨报网综合报道】备受关注的“浙江乐清11岁男孩失联”事件终于有了新进展。乐清市警方5日发布警情通报称,乐清失踪男孩黄某已于4日找到,警方确认其人身安全和基本健康。经查明,男孩母亲陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。目前,陈某因涉嫌编造故意传播虚假信息罪已被乐清警方依法采取刑事强制措施。

“孩子爸爸真是无辜,摊上这样的老婆。孩子更无辜,摊上这样的妈妈。”网民“山石水寿”吐槽道。

网民“乐悠悠”则称,这都是闲的!有了感情纠纷,也不能拿孩子来当试验品,虎毒还不食子呢!真是一位无脑的母亲。

网民“一纸荒年桉”亦表示, 没有这样测关心不关心的!换种方式不可以吗?辜负那么多人的信任和善良,你良心何安?

网民“段子家干货”则指出,如此浪费资源和警力,绝不能不了了之,应该让其承担责任。

四川在线刊文指出,故意制作虚假警情,岂能以简单的“恶作剧”来形容,这已属于严重的违法乃至犯罪行为,始作俑者可不能就此轻易饶恕。

毋庸置疑,警力资源是打击违法犯罪,维护社会稳定的重要公共资源。在案多人少,任务繁重,公众要求较高,有警必出的要求下,不容许出现任何白白的折腾和浪费。而谎报虚假警情,则无疑是对现有规则的蔑视,对警力资源的无故消耗,更是对其他所有真正有需要的警情的漠视。说轻了,是缺少规则意识,说重了,是缺乏生命关怀。对于此事件,在查清真相的基础上依法追究行为人的法律责任,是公众的期待,也是法治的必然。

必须强调,警力资源以及社会公众的善良,经不起“狼来了”的折腾和消耗,相关机构理当以零容忍态势严厉惩戒报假警行为,依法追究治安管理处罚、刑事责任。此外,也可探索建立索赔机制,让报假警者按相应标准承担处置虚假警情所支出的“误工费”等公开资源的消耗等开支,以进一步追求报假警的更多责任。只有全面提高谎报虚假警情的违法成本,方能让那些无理取闹、恶意滋扰、报复泄愤者退步,让真正有需要的警情得到最及时有效的处置。

广州新快网亦刊文指出,事实上,近些年,无事骚扰“110”报警电话的现象呈增长趋势,其不乏报假警的事例,对这类行为多以制止、教育为主,无形中消解了社会对警方权威的敬畏。

当然,乐清男孩家属报假警或许并没有想到会闹这么大、影响这么恶劣,而这恰恰反衬出谎报假警所产生的社会危害会随着互联网条件的嵌入而倍增和扩大。

所以,对于“失联闹剧”根据事实依法处理固然必需,而更深层次如何维护报警的严肃性和公序良俗的底线,提高类似行为的惩治成本,同样值得思考。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录