首页 > 中国 > 正文
深圳某校将学生入学条件与房产面积挂钩 没房没书读?
——
2018-12-06 00:33 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp120705

11月27日,深圳市螺岭外国语实验学校的教师在给学生上课。(图片来源:深圳市螺岭外国语实验学校

侨报网综合报道】深圳市螺岭外国语实验学校4日在其官网挂出的《关于学位申请的补充要求告示》提及,从2019年4月30日开始,申请该校学位的家庭,购买的住房面积按30平方米、50平方米划分后,对购买年限和居住年限做出了1年至6年的限制。其中,房子面积越小,对购买年限和居住的时限越严格,房子面积超过50平米的,受限时长就越少。此文件一经公布,就引发了网民热议。目前,该校已悄然撤回了告示。

学校居然规定适龄孩子上学与家里房子面积大小挂钩,对这一奇葩规定,网民纷纷拍砖:

网民“水杨柳”称:“穷人的孩子还能读书吗,如果买不起大房子咋办啊?看样子我们这些穷人还是不养小孩算了,不然孩子长大了没地方上学,这不是害了他们嘛。”

“没房没书读?以后孩子们上学都要带着房产证去学校了,不然万一哪天学校查房产面积咋办?”网民“七剑下天山”说。

网民“溪边雪竹”则质疑道:这学校是不是公办,是不是要挟家长买大房子?是不是政府让它这么做,继继抬高房价,以解地方财政困难?

“真是悲哀,一套房子就能把人分成三六九等。最平等无私的教育也被金钱腐蚀?”网民“人家有大爱”称。

网民“影子的正面”指出,现在一些学校、老师成绩、本事没有,嫌贫爱富的坏思想却不少,这样怎能培养未来中国的接班人?中华民族伟大复兴何时又才能实现?

网民“大雁南飞”亦表示,教育本是不问家庭,不问出身人人平等,中国宪法赋予所有人的基本权利,没想到会被功利化到如此不堪的地步。如此肮脏羞耻的规定能登堂入室,相关责任人应承担严重的后果。

网民“清空烈日”则建议,把这个学校解散了吧,不仅没有为政府和老百姓办事,反而还为孩子上学添堵。

不过,在网民“灰色天空”看来,学校的规定条件没错,要求居住时间长,那么说明是本地人。居住时间短,要么没娃,有娃也是有钱人买来混学区房的。限制的都是有钱买学区房的有钱人,而不是本地人。

网民“叶子 ”亦表示,学区房本来就是不公平的要求,这是用孩子来绑架家长,绑架社会。表面上是为了保证附近有房的家庭孩子入学的权利,但却伤害了更多买不起学区房的家庭孩子享受就近入学的权利。强烈呼吁取消学区房制度,还孩子应有的教育和环境!

网民“一箭三雕”则称,当今为何中国很难出人才?问题就在教育本身,金钱、利益等已成为学校及学生老师的基本价值观。有问题就限制,就没其他的方法吗?(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录