首页 > 中国 > 正文
台铁出轨翻覆事故遇难儿童每人仅赔37.8元 立委吁修改赔偿条款
——
2018-12-06 01:28 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】10月21日,台铁普悠玛列车发生严重翻车事故,造成包括5名15岁以下儿童在内的18人死亡215人轻重伤。有台媒报道,因事故罹难的5名15岁以下学龄儿童,依照台湾的法律规定,将只能获得170元新台币(约合37.8元人民币)赔偿金,消息一出,引起社会哗然。

02

台铁普悠玛号21日在宜兰发生严重伤亡事故,造成包括5名15岁以下儿童在内的18人死亡215人轻重伤。图为事故现场。(图片来源:上海观察者网)

据台湾“镜周刊”4日报道,依据台湾2010年修订的《保险法》107条规定,未满15岁的孩子身故后不能给予身故理赔,仅能加计利息后退还保险费,但生病、受伤以及有学生保险的罹难者,则依然为保障范围内。因此,虽然这5名儿童已经事先购买了旅游平安险,但因未满15岁,家属最终将只能获得170元新台币赔偿金,罹难者家属直呼不能接受。

在此次事故中失去两个孩子的董家大姐在接受采访时气愤地说:“依规定学校要帮孩童保团体意外险,结果发生事情后,意外死亡不赔,伤残有赔,这不合时宜的法令,简直在我们家属伤口上撒盐!”

另外一位失去女儿的陈姓父亲在接受采访时痛骂:“难不成要保证未满15岁的孩子,出外旅游都不要发生事故?即使发生事情也不能死,否则没有任何保障。”

有媒体指出,当初设立该规定是为避免社会上有观念偏差家庭为获取高额保险补偿谋害儿童,因为此类案件过去在台湾地区也有先例。也因为小孩并非家庭的经济支柱,身故后对家庭经济并无巨大影响,故不予身故理赔。

对此,有罹难者家属表示不能理解,直呼:“这立法的人到底在想什么?谁会为了钱害死自己的小孩。”

“父母亲不会要把小孩弄死掉,带着他去坐公车,然后公车翻车。带着他去坐飞机,然后飞机去撞山。为防止那些少数人(父母亲杀害小孩),结果把所有人的权益都抹杀掉。”罹难者家属董家大女婿对媒体说道。

综合香港中通社、上海观察者网报道,对此,台当局行政院发言人4日不得不紧急出面“灭火”,表示会请台铁跟台交通部的项目小组依个案、从优项目处理。

金融监督管理委员会主委顾立雄5日赴台湾立法院备询,多位立委也关注普悠玛事件中5名15岁以下的罹难者,无法获得旅行平安险200万元新台币的理赔。

国民党立委赖士葆表示,这5名罹难儿童完全不涉及道德风险,是否可以劝说保险公司,对5名孩童每人提供200万元新台币慰问金。近年来保险业获利表现突出,这笔钱对保险业影响不大,但对于罹难儿童家庭而言帮助很大。

国民党立委费鸿泰也指出,包括天灾、重大意外灾害及重大传染病所导致的死亡,都不是人为导致,不涉及道德问题,希望金管会可以努力协调。费鸿泰还表示,正本清源还是要修《保险法》107条,要求保险法的修改能在明年1月15日前研议出来。

顾立雄则回应称,普悠玛事件后,已请保险公司主动关怀保户,对该5名儿童提供30万元新台币至20万元新台币左右的慰问金。顾立雄还表示,将会思考运用“寿险公会”力量,和台交通部一起努力解决家属的赔偿问题,但修改条款仍需要考虑到道德风险,防范有人利用投保高额保险,让没有行为能力的小朋友遭致不测风险,这件事他将会请学者专家来讨论。

另据台湾一位资深保险员透露,在2016年台南维冠大楼倒塌时也有15岁以下孩童丧生,当时台湾“金管会”就知道这项法令不合时宜。那时也有人提出要在原规定基础上,增加“在重大天灾、人祸、重大意外灾害、重大传染病除外”等条款。但当时台保险局仍不愿提出更改,是否碍于保险财团的压力不得而知。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录