首页 > 中国 > 正文
测真心?温州女子自导自演“重金寻子”闹剧
——
2018-12-06 00:31 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】“黄政豪,男11岁,11月30日晚走失……提供有效线索重金酬谢,寻到孩子答谢50万元(人民币,下同)。”近日,一起寻人启事在浙江温州乐清传开,走失男孩的安危也一直牵动着整座城市的心。然而,事件却于5日迎来惊人反转:据警方透露,孩子其实并未走失,寻人启事系孩子母亲为测试丈夫“真心”而谎报。

ZT120601

近日在网上流传的寻人启事。(图片来源:杭州《钱江晚报》)

全城出动 找寻走失的男童

综合浙江在线、杭州《钱江晚报》报道,北京时间11月30日17时58分,11岁的黄政豪最后一次出现在监控画面中,他在离家五六百米远的沙河路下了三轮车,从此像“人间蒸发了一样”失去了踪迹。得知孩子丢了后,母亲陈某随即到虹桥派出所报警求助,接报后,乐清警方调集了大量警力开展查找工作。

12月1日凌晨3时,在上海经营水产生意的父亲黄某急匆匆开车赶回老家,和亲友一起开始了漫长的寻找与等待。

陈某看起来跟丈夫一样焦灼,她整夜不睡觉,常常因自责而痛哭,在寻人的间隙,通过朋友圈大量发布求助信息。孩子父亲黄某更是发布消息表示愿意“重金寻子”。随着消息在网络上迅速蔓延,越来越多的志愿者和热心乐清市民加入了全城接力寻人的队伍,预计此次参与搜救的社会力量多达2000多人。

ZT120603

黄政豪的父亲黄某在面对媒体时表示,谁能把孩子带到他身边,他将给予50万元作为酬谢。(图片来源:上海澎湃新闻)

12月4日,距离小豪失踪足足过去了五天,孩子却丝毫不见踪影,各方力量把学校、老家、出租房甚至下车点附近的沙河,几乎都被翻了个底朝天。

ZT120602

黄政豪生活照(图片来源:浙江在线)

遍寻无获后,警方开始调转调查方向,启动疑似命案机制,分析家庭各种关系,并发现了妈妈陈某身上的层层疑点,表面上焦急寻子的她,竟然故意藏匿儿子,制造“儿子失踪”的虚假警情。

海外华人致电询问孩子下落

据警方发布调查通报称,事件系陈某因与在外经商的丈夫存在感情纠纷,为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。

原来,11月30日18时许,陈某事先在虹桥镇沙河路踩好点,并将平时接送黄政豪的四轮电瓶车停在监控盲区,随后电话联系放学回家途中的儿子,取得联系后,叫他在附近碰面。

陈某嘱咐儿子,必须按照她的安排待在四轮电瓶车内,不要直接下车回家,并把车钥匙和事先准备好的一袋食物交给小豪。

安排好黄政豪后,陈某又假装儿子失踪,跑到虹桥派出所虚假报警求助。

在全城接力寻人期间,黄政豪曾在车里待了至少一天,后来他用手机电话联系妈妈,说自己生病了不舒服,陈某又趁人不注意,将藏匿黄政豪的四轮电瓶车转移停放地点,最后将儿子转移到老家。

“我们全家人都是受害者,这些天我们家人都在全心全意找孩子,孩子的爷爷奶奶天天以泪洗面,谁能想到这是孩子妈妈策划的闹剧。”小豪的姑姑黄女士表示。

上海澎湃新闻6日报道,除了家人和当地民众外,黄政豪的失踪也引起了海外的温州人的关心。乐清公益寻人平台负责人郑佰洪表示,“这个寻人信息的传播量已经达到上千万次,我们已经接到了上万个来自全球各地的电话,志愿者们都在24小时接电话,生怕漏掉一个电话,失去一条有效线索。这些电话白天以国内为主,晚上会有在阿根廷、法国、意大利和加拿大等国家的温州人打来,基本都是询问事情进展,大家都非常牵挂这个孩子。”

而在微博话题榜上,关于“温州11岁男孩失联”的话题已高达13.9万条讨论、3.2亿阅读量,有10多条寻找黄政豪的微博视频点击量超过100万,最多的一条达到了1950万。

乐清市警方表示,鉴于陈某蓄意藏匿其儿子黄某,并到警方虚假报警,且在各方查找期间,继续假装配合搜寻,其行为已严重透支了社会诚信和良知,消耗了大量的公共资源,严重扰乱了社会秩序,已涉嫌编造故意传播虚假信息罪,已对其依法采取刑事强制措施。

ZT120604

黄政豪的家(图片来源:浙江在线)

专家:最高可判七年

对于陈某的行为,浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东介绍,编造故意传播虚假信息罪最高可判处七年有期徒刑:“编造故意传播虚假信息罪是中国刑罚修正案九增加的一个新罪名,对编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在网络或其他媒体上传播,或明知道是虚假的信息故意在网络或媒体上传播的,严重扰乱社会秩序的,可以处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,如果造成严重后果的,最高可处七年有期徒刑。”

北京《检察日报》6日刊发评论指出,一场全民爱心接力寻找失联男孩的暖心行动,最终以一场“狼来了”的闹剧收场,如此出人意料的结局不禁让人唏嘘。男孩平安无事,这当然是所有人都乐见的结果,但“导演”这一切的孩子母亲及其初衷却让人难以接受。为了一己私利,她竟不惜利用警方等公共资源以及公众爱心,如此行为,危害不小。

上海澎湃新闻则发表评论称,“狼来了”的故事让人啼笑皆非,一次撒谎,可能还有人信,但一次又一次的捏造事实,虚报警情,会让更多人对这类事情失去信任,让类似真正致力于寻亲,真正希望被找到的失联人群,被误伤、误解,甚至是被遗忘。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录