首页 > 中国 > 正文
2018两岸企业家峰会年会闭幕 签约超百亿台企吃“定心丸”
——
2018-12-06 01:27 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】2018两岸企业家峰会年会北京时间5日下午在福建厦门闭幕,本次年会参会人数突破新高,成果丰富,两岸在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域的企业达成一系列合作协议,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元(人民币,下同),当中涉两岸农业合作项目有12个,协议总投资达23.6亿元。

01

2018两岸企业家峰会年会5日在厦门闭幕,各产业合作推动小组交换合作项目签约文本。(图片来源:中新社)

台商吃了“定心丸”

峰会大陆方面副理事长张平在闭幕致辞中提到,本次年会两岸企业家参会踊跃,大陆方面和台湾方面报名参会人数都远超预期,是两岸企业家峰会年会举办以来参加人数最多的一次。这足以证明两岸一家亲、加强两岸企业合作、促进两岸经济融合发展是大势所趋、人心所向。本次年会的召开也“让大家吃‘定心丸’,两岸交流合作的大道不会越走越窄,只会越走越宽”。

台北《工商时报》此前将中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在4日的讲话中涉及两岸经贸的内容归纳为“三不变”,一是国际局势在变,但两岸经济合作稳定发展大势没有变,相信两岸经济合作能经得起考验;二是两岸经济优势互补大格局没有变;三是大陆投资环境在变,对台商提供良好服务没有变。对此,与会的两岸企业家认为汪洋提出的三个“不变”让广大台商吃了“定心丸”。

共建青年创业联盟基地

香港《大公报》报道,一大批两岸企业合作项目在年会上登场签约。4日上午,“现代服务业及文创产业合作推进小组”组织召开专题论坛,随后有6个两岸合作项目签约,合作领域覆盖面广,涉及文创、影视、电商、贸易、物流等多个行业。签约内容丰富,合作形式多样,包括共建海峡两岸青年创业联盟基地、商贸合作、产业基地、项目投资、文化交流、服务合作等,其中商贸投资额不低于4亿元。年会也促成投资CIS芯片(CMOS图像传感器)封测项目等合作。

台北《工商时报》报道,为解决中小型台资企业的资金难题,在5日举行的金融产业合作推动小组专题论坛上,福建省海峡股权交易中心新设立“台资板”并举行首批百家台资企业代表在“台资板”挂牌的仪式,协助台商找寻机构投资者,进一步拓展融资管道。

拿到首批“台资板”入场券的福建省澳福旅游公司总经理张环城解释,目前“台资板”其实是归位在“展示板”,尚无法上市交易,但可以增加企业的曝光度,而且天使基金也可能从股权交易中心中找寻具创新前景的投资对象,也是让台资中小企业多了融资的机会。张环城并称,企业经营良好的话,未来有机会可以前进“新四板”挂牌。

此外,为培养金融领域人才,厦门大学5日成立“两岸金融发展研究中心”。面对老龄化社会的需求,两岸合计10家企业在本届峰会上宣布成立两岸健康照护及生物科技策略联盟。

现代农业合作投资逾23亿元

5日举行的两岸现代农业融合发展论坛上,12个两岸现代农业融合发展合作项目现场签约,协议总投资达23.6亿元,涉及花卉、水果、茶叶、养殖、深加工、旅游等产业。年会5日宣布新发展了首批农业企业会员共38家,22家到会企业领取会员证。

香港中通社报道,中共福建省委常委周联清介绍,福建花卉、茶叶、果蔬等10个特色优势农业产业今年全产业链产值可超1.5万亿元,这与闽台农业在新技术、新品种、新机具和经营管理方式等方面的交流合作密不可分。大陆农业农村部办公厅台湾事务工作处副处长徐芬丽说,两岸农业优势互补,大陆的农业资源丰富、市场广阔,台湾在精致农业、文创农业方面有特长,两岸农业可以合作起来。

而能源及环保小组方面则表示,为加强在炼化一体化上下游产业整合合作,两岸将在明年1月于北京举行“海外工程经验交流座谈会”,就炼油厂、石化厂、天然气接收站工程服务进行对接,深化双方合作。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录