首页 > 华人 > 正文
“比德语更受欢迎” 中文纳入俄罗斯“高考”
——
2018-12-06 01:09 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】俄罗斯联邦教育科学监督局副局长安佐尔·穆扎耶夫近日表示,从2019年开始,中文将被纳入俄罗斯国家统一考试的外语科目中。数百名俄罗斯中学生明年将参加这一中文科目考试。

中文明年将被纳入俄罗斯“高考”

俄罗斯国家统一考试是俄罗斯中学生的毕业考试,相当于中国的高考。据了解,中文是被纳入俄外语考核体系的第五种外语,此前可选语种为英语、法语、德语和西班牙语。俄罗斯联邦教育科学监督局于3年前开始筹备制定中文考试方案,并进行了数轮的讨论和试考,目前,中文考试技术开发工作已经完成。根据俄罗斯联邦教改研究所最新公布的中文考试题目演示版,考试分为笔试和口试两项,笔试包含四个部分,分别为“听力”“阅读”“语法、词汇和书写”“写作”,考试时间共3个小时。

近年来,俄罗斯学习中文的人数不断增长,1997年仅为5000人,2017年已达5.6万人。中文学习的主要平台为中小学、高校、孔子学院和各类语言培训班。值得指出的是,俄罗斯中小学生的中文学习热情尤为高涨,根据《俄罗斯报》的统计数据,在莫斯科、圣彼得堡、符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克等地区的约120家中小学校已经开展了中文教学。

穆扎耶夫表示,目前俄罗斯约有1.7万名中学生在学习中文,其中高年级学生约3000人。他认为,未来会有更多学生选择中文作为外语考试科目。

莫斯科四年级的小学生索菲娅已经学习中文3年了,她表示,除了学校里开设的课程之外,她还专门报名在课外中文兴趣班上课,“学中文已经成为一种时尚,身边的朋友都在学,我们见到中国人都会用‘你好’来打招呼。”

不仅中小学中文教学日益普及,俄罗斯重点高校中文专业发展也十分迅速,教学规模不断扩大。据俄罗斯卫星通讯社报道,2018年俄罗斯教育科学部将俄远东联邦大学承担中文教学任务的“东方学和非洲学”专业招生人数从20人提高到120人。

中文考试人数欧洲第一 西班牙有5万余人学习中文

“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友……”稚嫩而嘹亮的童声唱着耳熟能详的中文歌谣,回响在西班牙一所普通小学教室里。

7605126141629904319

学生在西班牙格拉纳达大学上中文课。(图片来源:新华每日电讯)

教室外,茂盛的橄榄树掩映在红色屋顶与雕花廊柱之间——这里是位于西班牙安达卢西亚自治区阿米利亚小镇的一所小学,学校里的西班牙孩子从小学一年级就开始学习中文。阿米利亚的小学中文课恰是西班牙少儿中文教育的缩影。

据中国驻西班牙大使馆教育组负责人钟熙维介绍,目前西班牙全国有200余所中小学开设中文课程,仅马德里自治区就有32所中小学开设了中文课。

“安达卢西亚自治区的人口、面积在全西班牙数一数二,而这里学中文的热情也是最高的。”安达卢西亚教育厅教育规划处主任罗莎·迪亚斯自豪地介绍。

自2011年起,安达卢西亚自治区在全区范围试点推广中文进入正规中小学教育体系。截至目前,全区8个省均设有孔子课堂,建立公办中文教学中心34个,在册学生7年内增长6倍,目前已达3800多人。

11月9日,第二届“西班牙教育体制中的中文教学现状”工作会议在巴塞罗那举行。与会两国嘉宾一致认为,应尽快将中文正式纳入西班牙“高考”,成为高等院校入学考试的正式考核科目。

据中国驻西班牙大使馆教育组统计,目前全西班牙有5万余人学习中文,参加中文水平考试人数居欧洲第一。同时,有超过4000名西班牙学生在中国留学。

来自南部小城卡塞雷斯的塞莱斯特·巴涅萨在大学期间学习了4年中文,毕业后曾在苏州外国语学校担任西语教师,后又回到西班牙,在一所学校教中文。“学习中文最美妙的事情是让我成为一名教师。学习中文可以创造更多元的就业机会,每个人都可以借助中文实现更好的职业发展。”

学习中文同样为西班牙姑娘贝伦·卡斯蒂内拉打开人生的机会之门。就职于联想集团的她已在北京生活6年。“中国市场生机勃勃,为年轻人创造了无限可能。在北京的生活教会我如何去追求个人的成功。”

随着中国的飞速发展和中文教育的不断推广,越来越多的西班牙人正在与这门古老的东方语言产生联系,很多人的人生也因此发生着“美妙的改变”。正如留学生何塞·莫伦特所言:“中文将永远占据我心里最特别的位置。”

首超德语 汉语成“英国高考”第三大外语科目

上海观察者网报道,根据英国考试委员会公布的数据,今年报考汉语的学生人数首次超越德语,在报考外语总人数下滑的情况下逆势增长,成为“英国高考”第三大外语科目。

A-level考试素有“英国高考”之称,今年的考试有3334名学生选择汉语作为考试科目,与去年相比增长8.6%。而选择德语作为A-level考试科目的学生只有3058人,比去年减少了16.5%,屈居第四。

法语仍然是最受欢迎的外语,第二是西班牙语,但和德语一样,与去年相比,选择这两门语言作为考试科目的学生都呈下降趋势,分别减少8%和4%。

英国独立学校委员会(Independent Schools Council, ISC)主席莱农(Barnaby Lenon)表示,过去学生们被告知学习德语有助于未来职业生涯发展,但现在情况变了。“过去,我们强烈建议学生学习德语,因为德国经济的重要性。现在,虽然德国经济依旧强劲,但中国在过去25年里已经成为全球增长最快速的经济体。”

近年来,英国高考选择现代外语作为考试科目的学生越来越少,但学习汉语的学生却呈逆势增长之势。

据《每日电讯报》报道,培生教育高级官员德里克·理查森(Derek Richardson)认为,汉语逆转了现代语言受欢迎度下降的颓势。他说:“现在汉语比德语更受欢迎,也许年轻人开始思考什么语言对他们的未来更有用。”

英国《独立报》援引英国文化协会(British Council)学校与技术主管马克·赫伯特(Mark Herbert)的话,称报考A-level现代外语考试的学生人数持续下降是因为“学生认为语言比其他学科更难学,但却不那么重要。”赫伯特接着说:“在这全面下降的趋势下,汉语普及率却越来越高,证明我们的年轻人还是热衷于学习语言的。”

2017年底,一项针对1000多名未成年学生家长的调查显示,在英国家长的心目中,汉语是除印欧语系之外最重要的语言。有超过半数的家长认为,学好中文有助于孩子未来事业的发展,帮助孩子开阔视野。

就连英国王室也希望孩子学习汉语,在乔治王子的学前班上,不仅有英语、数学、芭蕾等课程,还要学说普通话。

2016年9月,英国政府推出中文教学项目“卓越汉语教学”,拨款1000万英镑,目标是到2020年让5000多名公立学校学生达到普通话流利水平。支持该项目的伦敦大学学院教育研究所计划同期培训100名合格的中文教师。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录