首页 > 观点 > 社论 > 正文
管住“芬太尼” 美中需联手
——
2018-12-05 22:27 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报12月6日社论】在之前结束的“习特会”后,世界各大媒体第一时间报道了美中贸易战“停战”的消息。有意思的是,白宫关于会晤的声明中,有一个对中国民众相当陌生的名词,却被排在贸易问题之前:芬太尼(Fentanyl):中方决定对芬太尼类物质进行整类列管。

20171230094349812_s

海洛因与芬太尼的致死量对比图(图片来源:MedSci

芬太尼对中国民众来说比较陌生,但对美国民众和媒体来说,却是近些年关注的热点词汇。要知道,根据美国政府的统计,2016年全美因药物过量致死人数高达6.4万,创历年新高。这其中因服食过量芬太尼致死的人数高达2万人,超越了1.5万人的海洛因或其他处方阿片类药物,成为致死的原因第一位。甚至有人称,芬太尼类毒品正毁掉美国。

之所以芬太尼这一中国人都没怎么听过的物质会成为美中元首会晤的重要议题,则是因为美国国会专家小组发布报告称,中国是美国非法芬太尼的最大源头,美国的芬太尼使用者可以轻易地上网从中国订购这些药物,并且通过美国邮政系统的漏洞寄到美国。概括来说,就是美国认为,中国生产的芬太尼价格便宜,加上中国监管层面不太重视,所以就成为了美国非法芬太尼的最大源头。部分媒体甚至将“强大的化工生产能力”都当成了中国的“罪证”。

但中方的回应也言之成理。中国国家药监局发布统计数据称,现在中国批准合法生产芬太尼原料药和制剂的企业仅有5家,2017年芬太尼类药物产量为24.26公斤。无论是国内案件还是国外案件线索,没有发现1克芬太尼流入非法渠道,更不可能进入美国国内。并且几年前美中司法合作会谈美中方提出来这个问题时,中方就认真严肃地对待了,要不然为啥在中国名不见经传的芬太尼被列管了22年、20多种?而且只要中国发现非法制售列管芬太尼类物质的行为,都认真追究其法律责任,美方移交的线索也都被逐一查实严办。

众所周知,经历过鸦片贸易毒害的中国,对待禁毒的态度在全球历来以严格闻名。在中国非法制售芬太尼,有限的案例显示,不足1克都会获刑。可以说,中国对芬太尼的监管严格程度,其实可能已经超过了美国的要求。

在如此严格监管下,之所以还有芬太尼从中国流向美国,很大程度上是由芬太尼这种物质本身决定的。这种上世纪60年代发明出来被作为止痛药和麻醉剂使用的物质,原材料获取相对容易,合成工艺简单、价格低廉,不法分子获取制配芬太尼类物质相对容易,“合成方法很多,较难防范。”加上美国的非法芬太尼大多是通过网络渠道入境的,一些通过“暗网”流入美国的芬太尼很难被控制。

但再难控制也得控制。而要想达成对此类毒品的有效监管,最有效的手段只能美中高层领导保持正常关系,两国执法人员紧密配合,才能阻止芬太尼这类毒品从中国流向美国。

美中两国在禁毒上的合作,其实已发展多年,也取得了很多成果。正如中国国家禁毒委员会常务副秘书长、公安部禁毒局局长梁云2017年曾表示,长期以来,在联合国公约和双边合作框架下,美中双方在国际禁毒政策和战略沟通、情报交流和个案合作、易制毒化学品管制、新精神活性物质问题、毒品检验技术交流等领域取得了可喜成效。

另外,由于芬太尼类物质从中国向美国流动的渠道主要是通过网络,两国在网络安全执法上仍有巨大推进空间。毕竟,美国的网络安全技术和中国的网络安全管理制度,都有各自的优势。

中国外长王毅3日表示,中方决定对芬太尼类物质进行整类列管,并启动有关法规的调整的程序。中国方面的积极态度对于美国来说当然是好事,或许能有效阻止部分从中国非法流向美国的芬太尼毒品。但要想彻底杜绝此类毒品继续危害美国民众,恐怕不能仅靠部分媒体和政客的指责,还得双方进一步加强国际合作,排除贸易战等政治行为对两国交流合作的影响,方能及时有效应对层出不穷的新型毒品。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录