首页 > 中国 > 正文
中国楼市要松绑?杭州、南京等多城房贷利率下调
——
2018-12-05 21:10 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球12月5日报道】近期,杭州、南京等多个城市的首套房贷利率出现下调现象。距离2019年还剩不足一个月的时间,正在经历寒冬的中国房地产市场出现这一趋势,引来外界猜测,楼市放松的周期要来了吗?

杭州一些银行首套、二套房房贷利率下调

今年下半年以来,中国国各地楼市降温趋势明显。进入四季度,不少城市传出房贷利率下调的消息。

杭州《都市快报》此前报道称,从10月起杭州部分银行的首套房贷利率出现松动,上浮比例从15%调低至10%。部分银行不仅首套房房贷利率下浮,二套房房贷利率同时出现松动。

另据《南京晨报》的消息,今年以来,南京也出现了首套房贷利率出现首次下降的情况,有些银行从基准利率(4.9%)上浮25%下降到上浮20%,还有银行接下来可能降到上浮16%。

除了这两地,在深圳、厦门、宁波、佛山等一些城市也出现了房贷利率不同程度松动的风声。

据媒体调查发现,北京也有个别股份制银行将首套房贷利率由上浮20%下调至上浮15%。不过,包括工商银行、农业银行、中国银行、交通银行等国有大行以及招商银行、兴业银行、北京银行等多数银行都表示,近期房贷利率没有调整。

999

10月30日,江西南昌一楼盘售楼处,工作人员介绍待售楼盘情况。  (图片来源:中新社)

或因连续冲高后回调

融360数据显示,2018年10月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍,刷新年内新高,这已是首套房贷利率连续22个月上涨。那么,现在为何会出现松动呢?

一方面,今年中国楼市明显降温,房地产市场成交萧条。中国国家统计局上月发布的10月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,一线城市新建商品住宅销售价格环比持平,二手住宅环比下降;二线城市环比涨幅均回落;三线城市新建商品住宅价格环比涨幅微扩,二手住宅涨幅回落。

因此,部分地区的一些银行下调房贷利率,是在前期上浮利率幅度太高的情况下,有在年底前冲一下业绩的考虑。即使目前看来有下调的情况,只是一种连续冲高后的回调。

另一方面,这些银行目前也只是微幅下调房贷利率,真正给购房者的实质优惠力度也是有限的,主要是有助于鼓励刚需购房者买房。

局部现象 谈楼市松绑可能尚早

目前看来,房贷利率下调、鼓励买房,对于房地产市场来说是利好。不过,此轮银行贷款利率下调是局部性的、个别银行的举措,并非全国范围内,且相对基准利率还是上浮的。从融360的监测数据来看,近期一些城市银行出现高位回落的情况,多出现在先前利率较高水平的城市,利率回落的幅度在5个百分点左右,目前暂未出现大面积回调。

中原地产首席分析师张大伟在接受媒体采访时表示,国有银行才是房贷的主流定价方,很多股份制银行的房贷利率涨跌不代表市场。

而苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙则撰文分析称,尽管房贷利率或暂缓上涨,但从房企融资、房贷首付比等指标来看,谈论楼市松绑的趋势为时尚早。不过,“房住不炒”的调控政策下,近期房价再度上涨的可能性较低。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录