首页 > 中国 > 正文
失业潮来了?中国政府怎样应对就业“稳中有难”
——
2018-12-05 21:11 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球12月5日北京报道】经济面临下行压力,就业形势“稳中有难”,中国国务院5日发布一系列“稳就业”措施,包括对不裁员或少裁员的参保企业将返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%等。下一步,中国还将加大对小微企业、民营企业的扶持力度。

“失业潮”来了?中国就业局势整体稳定

目前,外界一些猜测认为中国的就业形势进一步恶化,将面临“失业潮”。

对此,中国人力资源和社会保障部副部长张义珍5日在记者会上坦言,2018年以来,就业工作面临一些新的挑战,中美经贸摩擦会对中国经济带来直接和间接影响,从而波及就业领域。尽管整体就业局势稳定,但稳中有变、整体稳定,个别地区、个别企业仍然面临着一些新挑战。

同时,中国国务院近日发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,其中明确提出,当前中国就业局势保持总体稳定,但经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,必须把稳就业放在更加突出位置。

不过,从目前情况看,中国就业局势整体稳定。

张义珍当天也公布了人社部的统计数据。今年三季度末,中国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。今年1月至10月新增就业累计达1200万人,比去年同期增加9万人。10月全国城镇调查失业率为4.9%,同比持平。

同时,重点群体就业稳中向好。高校毕业生就业形势总体稳定,农村劳动力转移就业稳中有进,困难群体就业援助力度加大。特别是前十个月,就业困难人员实现新就业149万人,同比增加了2万人。

今年7月的中共中央政治局会议提出了“六个稳”的方向,“稳就业”居于首位。而如今在经济下行压力增大的背景下,稳增长正在重回中国宏观政策的主线,政策发力“稳就业”正是力图维护就业市场稳定。

目前就业局势仍保持总体稳定,但海内外不确定因素增多,加之就业领域固有的总量压力和结构性矛盾,民众对高质量就业、自主创业的需求也逐渐增加,都对就业工作提出了新要求。

中国总理李克强在江苏南京主持召开部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会时也指出,各级政府要把就业优先放在突出位置,有就业就有财富增长,就有社会稳定发展。

张义珍指出,人社部还将会同相关部门进一步加强监测和形势分析。

888

图为12月1日,山西省太原理工大学,2019届毕业生在双选会上寻找工作。  (图片来源:中新社)

15条措施促就业 首要帮助企业稳定发展

此次的《意见》指出,中国在当前和今后一个时期促进就业的重点举措,首要的是支持企业稳定发展。《意见》还在鼓励支持就业创业、积极实施培训、及时开展下岗失业人员帮扶等方面,提出了15条促进就业工作的具体意见。

在对稳定就业的民营企业进行社保补偿方面,11月2日的中国国务院常务会议上就有所安排。此次进一步明确,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,加大返还力度。

张义珍介绍,民营企业、中小微企业贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量,证明了其创造就业岗位的强大能力。

“这在一定程度上缓解了融资难的问题。”张义珍介绍,《意见》还提出了加大对小微企业融资担保的支持力度,发挥政府性融资担保基金作用,鼓励各地优先为符合条件的小微企业提供低费率担保支持,提高其贷款的可获得性。这也是帮助解决融资难的一个举措。

据其介绍,中国还将对符合条件的小微企业创业担保贷款申请额度,从200万元(人民币,下同)提升至300万元,提高幅度达50%,以更好地满足企业融资需求。

2019年料834万毕业生涌向市场

青年群体,尤其是高校毕业生,是就业领域的一大重点群体。5日的发布会透露,中国高校毕业生就业形势总体稳定,但今年高校毕业生就业水平和去年同期相比略有提高,总体保持在较高水平。

据中国教育部数据,2019届中国普通高校毕业生预计达834万人,比上年增加14万,就业创业工作面临形势复杂严峻。

张义珍也表示,目前毕业生就业存在的矛盾,主要是结构性矛盾,毕业生技能和用人单位岗位需求存在不一致,使得高校毕业生在找工作时面临较大压力。“但从整个就业市场求人倍率看,连续保持在1.2以上,就业岗位数大于求职人数,应该说高校毕业生可以有比较多的岗位选择。”

为此,官方也会抓好高校毕业生基层成长计划,促进毕业生到基层城乡、到中小企业就业,并推动创业,加快建设重点群体创业孵化载体。对于一些离校未就业的高校毕业生,实行实名制就业服务,登记之后还会进行一对一服务。

另外,人社部提出,要推行“三年百万青年见习计划”,重点为没有就业的高校毕业生,以及16岁至26岁的失业青年,提供见习岗位,组织参加就业见习活动。(完) 

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录