首页 > 中国 > 正文
华为CFO孟晚舟加拿大被捕 或引渡美国
——
2018-12-05 21:12 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨12月6日报道】在华为公司业绩蒸蒸日上的2018年年底,华为首席财务官(CFO)突如其来的被逮捕消息,将这家中国科技巨头公司推向风口浪尖。

6日,有消息曝出,应美方要求,加拿大政府已于上周六(12月1日)逮捕华为CFO孟晚舟。根据加拿大方面的说法,之所以逮捕孟,是由于美方认为其“涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁。”

当日,中国驻加拿大使馆表示,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。“我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。”

timg (2)

孟晚舟(华为官网资料图)

“华为接班人”孟晚舟 

孟晚舟最广为人知的身份,就是华为创办人任正非与第一任妻子孟军所生长女,随母姓,1972年出生,现年46岁。据加拿大《环球邮报》的说法,孟晚舟持有香港身份证。

根据孟的公开履历显示,孟晚舟毕业于华中理工(现华中科技)大学,硕士。于1993年加入华为。历任华为国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。现任华为公司CFO、副董事长。

2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设。2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成,提升了账务的运作效率与监控质量,保障海外业务在迅速扩张中获得核算支撑。2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。

近年,为了匹配华为的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化,持续建设资金风险管理体系、税务遵从管理体系,并积极推动财经作业高效、敏捷、智能地开展。

值得注意的是,孟晚舟一度被媒体称为“华为接班人”。

加拿大转机时被逮捕 或引渡美国

由于其身份特殊,孟被逮捕的消息曝出后,迅速引起舆论关注。

针对此事,华为先是回应称:属不实报道。但很快,华为首席营销官(CMO)陈黎芳出面公开表示:“近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时、被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡。面临纽约东区未指明的指控。关于具体指控,提供给华为的信息非常少。华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。”她还强调,华为遵守业务所在国所有适用法律和法规。

陈黎芳的回应,坐实了孟在加拿大被捕消息。

至于孟被逮捕及之后的一些细节信息,加拿大官方表示,“无法提供更多消息”。

加拿大司法部发言人Ian McLeod在一份声明中称:“孟晚舟是12月1日在温哥华被捕的,美国希望引渡她,相关听证会将在本周五(7日)进行。应孟晚舟本人的要求,目前不能提供更多细节信息。”

据《南华早报》消息称,孟晚舟已经向加拿大相关部门申请禁止信息公开(publication ban)。

《华尔街日报》则援引知情人士的话透露,美国正在寻求孟晚舟的引渡,以便让她出现在纽约东区的联邦法院。

值得注意的是,这次孟晚舟被捕时机颇为蹊跷,成为舆论争议焦点——孟晚舟于加拿大机场转机时被捕,后要引渡美国,这是否符合相关法律程序规定,值得探讨。

美政府或早已开始调查华为

根据媒体报道显示,孟被逮捕的原因,可能是因为华为涉及违反美国对伊朗贸易制裁。路透社援引知情人士消息称,美国执法当局称,孟晚舟试图避开美国对伊朗的贸易制裁。

其实,美国对华为的调查,早已开始。《华尔街日报》援引消息人士的话称,今年4月美国就已经开始调查华为是否违反了美国对伊朗的制裁。

而路透社报道称,从2016年开始,美国当局就一直审查华为是否涉嫌违反美国出口和制裁法律,向伊朗和其他国家出口美国产品的行为。

在2013年,路透社也曾报道,香港公司Skycom Tech涉嫌向伊朗最大的运营商违规销售美国惠普公司的设备,而孟晚舟担任Skycom的董事职位。当时报道称,至少有13页Skycom的商业文件打着“华为机密”的字样并带有华为标志。华为随后曾公开否认此事。

中兴之后 华为再被盯上

华为目前是全球第二大电信设备制造商,仅次于爱立信。

今年4月份,中国第二大、全球第四大电信设备制造商中兴被美国制裁导致元气大伤。美国政府宣布在未来7年内禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,原因同样是中兴涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令。如果这次孟晚舟被抓,确实与华为违反美国对伊朗出口禁令问题相关,那么对该公司的影响也将不容小觑。

根据媒体透露的信息,美国政府在早些时候就已经展开针对华为产品的一些“行动”。《华尔街日报》在早前的一篇报道中提到,根据消息人士透露,美国政府目前正在展开一项不寻常的行动:以国家安全为理由,弃用来自华为产品。报道称,美国甚至让一些盟国包括:德国、英国、意大利、日本等,弃用华为产品,理由是:如果盟国都在用华为,国家安全将受到威胁。知情人士表示,为了缩小华为优势,美国正考虑通过多种方式增加政府提供的拨款,对购买和使用非中国生产设备进行补贴。

之前,澳大利亚和新西兰已宣布,将启用华为5G产品。而下一个可能是英国。

12月5日,英国《金融时报》报道称,英国电信(BT)将会把华为设备从其核心4G网络中“剥离”出来。同时,也已经将华为排除在竞标供应5G核心网合同的名单之外。

华为事件或影响中美关系走向

在中美达成“不升级贸易对抗共识”后不到一周时间内,华为“公主”被抓,或让中美关系再度蒙上阴影。

《纽约时报》认为,近期中美之间贸易对垒加剧,在中美元首会面并确定不再升级贸易对抗的敏感时间点,孟晚舟事件,或给中美关系带来一些影响,北京方面很有可能就此向华盛顿施压。

路透社则认为,目前孟晚舟事件尚不明确具体原因,但如果真的涉及华为违反美国对伊朗的出口禁令问题的话,或对本就脆弱的中美关系带来不确定影响。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录