首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
新系否认挺赖选2020? 蔡其昌挺小英 
——
2018-12-05 21:13 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月6日台北报道】“民进党在同一条船上,这条船沉了,没有一个派系可以下得了船”,民进党内新潮流系、立法院副院长蔡其昌5日在广播节目中提到,同属新系的赖清德数度表示不会参选2020,他还回应,就他所知,赖清德明年初不会参选党主席。他同时提到对蔡英文的支持,但其领导风格必须调整,决策速度快一点、更站出来与社会大众对话,“台湾人民必须让领导人告诉他为什么(推动此政策、改革)。”

民进党九合一选举大败后,蔡英文与党内最大派系新潮流之间的关系引起各界关注,甚至传出逼宫说,要推赖清德沉潜后代表民进党参选2020;民进党内卡位传言也不断,除了党主席接班世代,还有新阁揆人选,新系态度颇为关键。蔡其昌明确表态支持蔡英文,但选不选得上是人民决定。而曾任新系总召的立委段宜康更说,假如蔡英文选不赢,民进党没有第二人选得赢;执政败选责任在行政院长,“所以小英不选,让赖清德选,这不是笑话?”段宜康认为,两人不会在2020竞争,这点是清楚的。

这次选举后,赖清德请辞行政院长,陈菊请辞府秘书长。赖清德虽遭到慰留,但段宜康又说,他其实会在政府总预算案拍板后离开。针对请辞的传言,赖清德5日也首度打破沉默,透过行政院发言人Kolas Yotaka表示,“谢谢大家关心,但没有人可以代表我,外界不用多作揣测”。

民进党预计明年1月6号补选党主席,蔡其昌也被点名,但他说绝不参选,仍提及文化部长郑丽君。蔡其昌表示,“我不会选任何职务,我的工作很简单,我还要回我的选区”,他也与郑丽君连络过一次,郑丽君对参选党主席的建议“没说好、也没说不好”,他叫郑丽君“回去想想”。台南市长当选人黄伟哲指出,“我们真的觉得其迈很好,而且为全党所接受的人选之一。” 立委李俊俋则认为,“这些通通都非常适合,重点是在他们有没有办法承担更多责任。”

党魁人选,预计12月中开放登记,无论谁接党主席,2020都是最大挑战。另值得一提的是,目前民进党代理主席林右昌说,唯有反躬自省才能进步,台湾人民已经不欠民进党,民进党不要再去提过去对台湾民主的贡献,应该要靠对未来台湾的贡献,来争取台湾人民的支持与认同。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录