首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
国民党青壮派反弹 2020党内提前开打?
——
2018-12-05 21:14 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月6日台北报道】九合一大选后,国民党在未改革下,虽赢回不少县市与地方议员席次,但党内仍暗潮汹涌,党内2020大选恐提前开打!国民党主席吴敦义日前提到,党内2020初选与立委提名作业可能在明年5、6月决定后,引发青壮派立委反弹。前国民党立委孙大千5日还抛出,若国民党选后仍提不出改革方向,党内的“太阳”、“天王”还在做大头梦,他将在2个月后宣布参加2020初选,向党内旧思维挑战。

党内中生代普遍认为,这次选举结果并非选民肯定国民党,是民进党挫败而非国民党的胜利,甚至立法院国民党团中生代立委于投票日隔天就举行一场非正式密会,讨论选后发展,谈及“世代交替”。蓝委林奕华、李彦秀、蒋万安等也呼吁,5、6月的时程已太晚,2020年1月可能已要举办“总统”、立委选举,应给予候选人有充分时间准备;党内初选制度必须是开大门、走大路,党中央须以胜选、为台湾人民谋福利做为最大考量。

亲吴敦义的智库在选后带风向,释出“吴朱配”国民党才不会分裂,且对上“蔡赖配”赢面较大,甚至直接建议,国民党应以党内初选,加上参考民调来作决定。吴、朱表面上虽看来相当克制,不希望太早让争端台面化,不过,朱立伦民调始终居于领先,且研判党中央不会采全民调方式产生总统候选人,可能会密切注意吴阵营如何出招,但希望能够及早确定提名办法,最好明年农历年后即敲定游戏规则。

蒋万安说,大家都已在讨论2020人选,不如尽快确立初选机制,把游戏规则、相关提名办法订定好,比让大家去猜谁要出来选更重要。孙大千质疑,党中央从选后至今,完全没有改革决心,连党内游戏规则都是“这么奇怪的安排”,现在蓝绿是站在同样立足点,谁改革谁就会赢,国民党应该把握改革时机,他还说,党中央刻意将党内初选延至明年5月举行,显然是为“特定人选”量身打造,“这不是‘司马昭之心,路人皆知’?”

不过,国民党发言人洪孟楷则指出,前主席洪秀柱在2015年获得党内提名参选时,也是在6月14日才公布相关民调结果,吴敦义所称5、6月时间,并没有比较早或晚,为合理期程。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录