首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
立委补选 白、绿分手? 林右昌:各种可能都有
——
2018-12-05 21:15 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐12月6日台北报道】民进党立委姚文智在台北市长选举投票前辞去立委,民进党空出的士林大同立委席次,党内多达9人想抢!台北市長柯文哲胜选后,“柯家军”刘奕霆、黄瀞莹悄悄迁户籍到选区,观传局长陈思宇以及竞办发言人林筱淇等口袋名单,柯文哲不排除自推人选。“白、绿”分手了吗?民进党代理主席林右昌5日受访时则表示,各种可能都有,民进党会全力争取立委补选的胜选。

针对幕僚迁户籍是否备战,柯P说,只是先做好准备,至于会不会真的派人,他说自己总是在最后一刻才会做决定!柯说,他当过医生,很习惯在最后5秒下决定,所以下礼拜还早得很。不过,陈思宇也松口表态,“不排除转换跑道。”被问到是否有民进党人士来谈过藉由合作修补关系,柯文哲坦承,“有啦,其实民进党里面朋友很多。”

这席立委牵涉”白、绿合或分”,外传民进党立院党团总召柯建铭曾致电柯文哲,表达将尊重柯文哲提名的候选人,有“合作”的氛围,但柯文哲澄清,“我个人没有接到”,并表示要找他(柯建铭)我自己去找他,但两人最近都很忙。柯建铭则表示,他是在看电视时,看到验票的新闻,才想到老朋友,想说要打电话关心,说声哈喽,“但他没接,也没有回电,我就没有再继续打”,他还说,他对立法院的事情无所不知,但“我向来对党务事情都不发言,这事情有选举策略小组、右昌,我绝不可能越俎代庖。”

民进党籍台北市议员何志伟这次没有再次竞选连任市议员,原本目标是2020立委选举,如今提早上阵,坐拥绿营大票仓,4日邀请选区过半数里长站出来力挺,展现强大的地方实力。不过,即将遇到“白、绿合作”的难题的何志伟说,他与台北市长柯文哲始终保持着“最美好的距离”,强调府会合作的重要性。

不过,据一则独家报导指出,北市府其实早在3日已拍板定案,将由台北市议员陈建铭的女儿陈思宇挂袍出征,虽陈思宇本人未出席内部会议讨论,但陈建铭已经替女儿率先表达意愿;陈建铭色彩不浓厚,这次地方选举虽然保有台联党籍,但用无党籍出征,成功在士林、北投区顺利取得四连霸。对此,陈思宇回应,她心思都在观传局业务上,没有想太多。

按中选会公告时程,北市立委补选在本月10日到14日将受理登记,近柯人士强调,柯文哲若自推人选,代表与绿营合作“几乎无转圜余地”,这席立委补选对民进党固然重要,但对柯文哲更具有指标性意义,无论柯是否直攻2020大位,早晚要在中央培养自己人,进而累积政治筹码。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录